注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玖声

听见长久温暖而感动的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余乐评人|撰稿人|Good-9团队主理|独立杂志《晚安书》主编

网易考拉推荐

回忆录和时代曲-宫傲《自己的自己》  

2010-12-11 23:08:15|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回忆录和时代曲-宫傲《自己的自己》 - 言玖 - 玖声

宫傲-《自己的自己》

 

/言玖

 

  这篇文章的题目,在我拿到碟之前就想好了。看似大气磅礴,其实只是一些甚至带着别扭的小情绪。而就是在现在的年纪里,这些小情绪才还具备着在你心里排山倒海的可能。

  我不知道宫傲这个名字,还有多少人记得。原本我以为,在同龄人的记忆力,这个名字应该是耳熟能详的。没想到几经询问之后,竟是寥寥无几。不过也好,这样去听他的音乐,就不会带着那种和记忆比照的时差感。但是,那样也许就很难体会到这张专辑对于我而言的,一种厚重的分量。

 

  宫傲是一个在我小时候频繁被提起的名字,大多是父母。爸妈很喜欢当时那个活跃在荧幕上的小童星,把他任命为我要学习的榜样。把有关他的报道剪下来,贴在一个硬皮的笔记本上对我说,要向人家学习呢!那篇报道大抵是说宫傲每天如何按时作息,成绩优秀,锻炼身体云云,标题为《宫傲好小子》。总之,这个人很难得,是我童年里被父母指定的精神偶像中,唯一被我认可的。

 

  光阴就如此荏苒了十几年。各种可以被概括的和不能被概括的,以及我提及了的和没有提及了的无数可以被忽略和无法被忽略的时间地点人物事件。

 

  重新一次看到宫傲这个名字,是在豆瓣上。而且是在音乐人那一页。我承认当时的兴奋简直如同与童年的好友重逢一般欣喜若狂。而事实上,除了重新看到一个童年听烂了而后来蒸发了的名字之外,在那个当下,并没有其他兴奋的缘由。

  再后来一想,那样的感慨在于,我只是看到了一个童年仰望的同龄人,在消失了很多年之后,还能以一种“做着自己喜欢的事情”的模样出现。

 

  这几年的我,一直处在一种奔跑的姿态中。就像专辑里那首《追》唱的那样。尽管有时候也会不知道自己在坚持和追求的,到底是什么。只觉得自己,只能这样一往无前地走下去,向着那个大概有的方向。过程中的喜悦和收获,疼痛和挫败,彷徨和无奈,在这几年近乎疯狂的时间里,早已都失去了被总结陈述的能力。

  我一边听着这张专辑,一边把词曲对照着自己的经历中,可能与之契合的那些时间段。比起听那些有年龄差距的歌手,真正这样听着同龄人唱着那些共鸣,所能感受到的东西是真的不一样。不会有距离感,就像是陪你走过了一段相同的路之后,替你说一些你无法表达的话。获取力量,叹息释放,或者絮絮叨叨。

 

我想说的是,这是我们这一代人的回忆录,也将是一段情绪丰沛的时代曲。

  追求的人,并不会如同“预言”一般放弃或者屈服。迷茫的人,也不会再迷茫中彳亍太久。再过几年,从学校毕业,继续学术或者步入社会。我们对一些事情的接受,会变得别无他法而顺理成章。斗争的人会继续斗争,沉默的人会继续沉默。快乐会变得更加短促而浓烈,悲伤会变得更加难以表达和转述。

我们的回忆会变得更加如同血液,很少提起,却一直沉默地在你的身体里带着感情或者无情地循环奔走。哪一天,那一股血流过心脏,唤醒某些已经被沉淀的刺痛或者温热,你会微笑或者热泪盈眶。

 

以上就是我在听完宫傲这张《自己的自己》之后的一些想法。可能跟专辑本身没有关系,但都是情绪上的衍生。原本我想把这篇文章写得很感性,但还是显得有些力度。这些年的经历并没有把我顺理成章地打造成一个冰冷的人,这不是现实的失败,也不是我的成功。宫傲的声音是有温度的,比想象中的沧桑,但是有一种“接近于”豁然的包容感(我这么说,是因为我自己并不确定他是否对生活的种种感到豁然)。

2010年快要结束的时候,听到这样的十首歌,对我来说是一种值得感动的满足。

 

这不是一篇乐评,这张专辑没有被评论的必要。如果你能有属于你自己的,听懂。

  

  评论这张
 
阅读(9263)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017