注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玖声

听见长久温暖而感动的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余乐评人|撰稿人|Good-9团队主理|独立杂志《晚安书》主编

网易考拉推荐

突出重围和量身订做-胡夏《胡爱夏》  

2010-12-20 14:14:06|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
突出重围和量身定做-胡夏《胡爱夏》 - 言玖 - 玖声
胡夏-《胡爱夏》
索尼音乐

/言玖

 

  首先我在纠结的是,胡夏该算作一个内地歌手或者是台湾歌手。作为在内地没有什么大背景的小男生,独闯星光大道然后拿下冠军。成名地在台湾,签约台湾公司,发片在台湾。如果这样就把他算作台湾歌手了的话,我觉得对于内地来说是一个损失。

  在知道胡夏即将发片的时候,我特地复习了胡夏在星光6的所有比赛视频。比起往届的选手,从胡夏身上更容易看到一个新人在比赛的过程中如何调整和进步的。整体上台湾的选秀节目的水平在公认上必然高于内地,因此胡夏的突出重围如同一匹千里马在海峡彼岸被伯乐相中,可喜可贺又难能可贵。

 

  这张《胡爱夏》选在如此的隆冬发行,时机是恰到好处的,因为很温暖。整张专辑的风格很统一,胡夏的声音就像封面的笑容一样很有温度,专辑内每一首也都很“胡夏”。温柔感动或者俏皮可爱,由一个二十岁初出茅庐的新人演绎,都在本质上比起装嫩的歌手要来得真切。选歌上也是“敷贴身形”的量身定做。

因此胡夏的一大优势就是一种纯粹的澄澈,如果将他算作内地歌手的话,恐怕可以算是近年来最资优的一位,唱功和表达都在发片前就被更权威地认可和感动,这比起大陆选秀出来的含水量过高的歌手相比,是由差别的。

专辑的曲目风格由于很统一,除了一首《拍拖》很抢眼之外,并没有很突出的好听。当然在整体上做到统一的好听,很有可能就沦为中庸了。因此特别说一首《拍拖》,这首拍拖很难得地让胡夏表现了“稳定、温柔”之外的“力量”和“节奏感”,也是整张专辑中最眼前一亮的一段。

 

相对理智客观的听众在听完这张碟之后,都会得出一个结论就是胡夏的“辨识度”还是不够。所谓“辨识度”这个词,很大程度上是在近年来的选秀比赛中被各路神仙评委烘托起来的一个“常识”。好声音要有“辨识度”这一说法在一定程度上变成了个判断标准或者定律。

如果说胡夏的稳定和深情,认真和真诚的好声音,是他在众多高手中突出重围的原因,那么紧紧且仅仅抓住这一点优势作为量身定做的筹码,其实对于他本身来说是有损失的。除了稳固地拥有自己原本积累的粉丝之外,要打出新的一片天地就显得不是那么容易。然而一个声音是否具备被打开的可能,还需要看这个声音的资质。“好”和“特别”的区分,也就是在这个过程中被体现。

当然挖掘一个好声音的可能性,也不是一蹴而就的事情。总得来说,胡夏的好声音是值得聆听的,温暖与感动都恰如其分,而我更希望听到更多不一样的胡夏。

 
  评论这张
 
阅读(11476)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017