注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玖声

听见长久温暖而感动的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余乐评人|撰稿人|Good-9团队主理|独立杂志《晚安书》主编

网易考拉推荐

他曾悄悄来过,替她们说-林俊杰《她说》  

2010-12-09 13:33:10|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他曾悄悄来过,替她们说-林俊杰《她说》 - 言玖 - 玖声
林俊杰-《她说》

海蝶音乐

 

/言玖

 

  标题其实不是在抒情。意思是林俊杰作为作曲者,为这些女声们打造的金曲。这是一种抽象的意义,他静悄悄地替那么多个她说出已然经典的心声。当把这些歌摆列在一起,不熟悉词曲作者的人难免会有这样的感叹:原来这些都是林俊杰的作品啊!

 

  首先要说,在我看来这是一张有分量和有内涵的概念自选集。林俊杰作为原作者将这些“嫁出去”的作品重新做了一次编曲和演绎。这像是一种召回和对歌曲本身灵魂的重新灌注。然则,这样一来一些已经和女歌手的感情浑然天成的歌曲,则显得被重新表达得过犹不及。当然,也有一些被诠释得更加令人耳目一新。

 

  同名主打曲《她说》,是最好也最贴合林俊杰风格的一曲。并且作为新歌,不存在和原唱者对比的代入感,因而显得更加纯粹地好听。孙燕姿跨刀作的词也不单薄,曲比词好的感觉会在揣摩之后得到平衡。这一首最恰到好处地诠释了专辑的概念,更是替她说出了那些在感情世界中的诸种纠缠。爱情从来就不是能用理性的思维来对待的情绪,而许多女生的细腻和善感,会被当作神经质、想太多、任性和别扭。而那些无所谓的强韧,独自等待的倔强和无奈,还有为什么不怕天明怕清醒,也只有经历过的人才能触摸得到那种刺痛。

  剩下的作品虽然都出自林俊杰手笔,但听的时候真的很难避免与原唱者的联想。编曲上依然简洁干净的《爱笑的眼睛》是合适的,被赋予更多深情的演唱会比徐若萱更加令人动容。《当你》少了王心凌的俏皮。《一眼万年》少了S.H.E.的多样,反而只是如同一首普通好听的中国风歌曲。《保护色》是显然和其他歌曲相比显得突兀了。《握不住的他》少了萧萧那种跳跃的灵性。并非说这几首林俊杰的演绎显得逊色太多,而是作为一张翻唱性质的专辑,即便是原作者,也会有让人难以没有先入为主的盲目。当然,过分推崇原作者也是盲目。

 

  重新编曲的几首中,必须一提的是《只对你有感觉》、《心墙》和《记得》。

《只对你有感觉》原本是一首足够芭乐和口水的流行POP,此番的改编是最显得惊艳的。加入了Rock元素的编曲,加上林俊杰很放得开的畅快力量,显得大气十足,高亢和稳重兼具,十分痛快。

《心墙》比起郭静的版本,显得更加纯粹和空灵。干净的吉他伴奏和和声,没有杂质的如同倾诉的吟唱,能够感觉到更多“透过心墙,打开窗,攀上窗台”的幸福感。也许这一首由男生来演绎有更多的合适感,因为心态上能够找到对应的契合。

《记得》对于林俊杰来说,确实是有着不同一般意义的一首。当年为阿妹写的《记得》,至今仍然是经典中的经典。可能一直以来我都更偏爱林俊杰出道时重新填词的《不懂》,因而这样一首《记得》,给我更多关于回溯林俊杰出发起点的感觉。

 

比起周杰伦、王力宏、陶喆,林俊杰对我来说确实是真的一首不落,从出道就一直听着的歌手。记得那时是初中,男生们随口都会哼一哼《冻结》和《翅膀》。现在去想那个时间,歌手的包装还没有现在那么酷炫和完美,林俊杰也从来不会让我觉得是偶像派的帅气。但是那个时代里好听的歌,到了现在依旧是那么好听。可能因为没有包装和噱头,好音乐就显得更加直接和有力。

这一张概念自选,赋予的意义不仅仅是一种回溯,对于林俊杰本身而言,更应该是一种在回溯中找到回归的力量。

就像他对于那些情歌和那些听着情歌的女生们一样,他也是静悄悄地来过,替她们说了什么。

  评论这张
 
阅读(7217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017