注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玖声

听见长久温暖而感动的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余乐评人|撰稿人|Good-9团队主理|独立杂志《晚安书》主编

网易考拉推荐

好听的新时代  

2010-06-25 12:55:52|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好听的新时代 - 言玖 - 玖声

21届金曲奖最佳新人奖提名的五位新人

/言玖


入围名单:

?藍又時/藍又時 秘密 1號創作專輯/亞洲獅國際藝術股份有限公司

?謝和弦/雖然很芭樂/亞神音樂娛樂股份有限公司

?徐佳瑩/徐佳瑩 LALA創作專輯/亞神音樂娛樂股份有限公司

?Alisa高以愛/Alisa高以愛/環球國際唱片股份有限公司

?蛋堡/Soft Lipa presents: WINTER SWEET/顏社企業有限公司

(转自TTV网站)

 

  相较于今年金曲奖的其他主要奖项,最合我心意的当属最佳新人奖的五个提名。除了高以爱不够了解以外,其他四个都是这一年来不断repeat的专辑。就目前的各种预测来看,徐佳莹的呼声最高,甚至有人说这个奖项必将被徐LALA秒杀。但无论最终戴上最佳新人冠冕的是谁,这五张都是09年新声力量的经典和标杆,他们代表了台湾乐坛一个好听的新时代。

 

好听的新时代 - 言玖 - 玖声


 蓝又时
-《秘密》

  蓝又时早前已经在影视剧的插曲中崭露头角,而直

24岁才有了这张完整专辑。《秘密》这张专辑还不那么“蔡健雅”,她的声线和唱法松弛里带着不能被略带而过的感性。就如同我在她今年的《伦敦的爱情》中说的一样,这是一个不需要哗众取宠的声音。她的声音可以自然而然地唱进有感情的人心里,就像在复述可以嵌入你记忆的相似场景,共鸣是一种回忆苏醒的必然。

推荐曲目:《秘密》,《全世界分手》,《那么长一段》

 

好听的新时代 - 言玖 - 玖声

谢和弦-《虽然很芭乐》

  谢和弦,一点也不芭乐!如果要问我2009年最赞的专辑,在我第一反应说完林宥嘉的《感官/世界》之后,就必然是阿扣的这一张。从第一首到最后一首,每一首都是精品。除了早前他曾经以有些无厘头的形象上过吴宗宪的节目以外,谢和弦是一个完全新鲜的新人,因此他给我造成的听觉惊艳才如此正中红心。他是一个青春不死的牧羊人,爱回忆,认真爱,看得清社会,也追得起梦想。现在正在服兵役的他,还在StreetVoice上载作品,每次听他的DEMO我都会感慨,为何阿扣的DEMO都那么好听!虽然EP《地球其实没有那么危险》让人有点错愕,但是阿扣谢和弦的态度,一直都那么坚定。

推荐曲目:《牧羊少年的奇幻之旅》,《关于》,《依赖》,《我们都成了大人》,《大时代的偶像剧》,《请你不通嫌弃我》(我干脆写全碟推荐好了)

 

好听的新时代 - 言玖 - 玖声

徐佳莹-LALA首张创作专辑》

  LALA身骑白马走过失落沙洲,也一定陪许多人走过了2009年里艰难漫长的时光。听《失落沙洲》的时候,谁不会有回忆呢。这是一张全创作专辑,每首都出自这位机灵的小护士之手。这张专辑在2009年同样获得了口碑和业界的一致认可。但对于我而言,这张专辑其实只需要有《身骑白马》《失落沙洲》和《哼情歌》就算足够。《身骑白马》的素人勇气,《失落沙洲》的回忆,《哼情歌》的释怀。这也是09年对我最重要的专辑之一。

推荐曲目:《身骑白马》,《失落沙洲》,《哼情歌》

 

好听的新时代 - 言玖 - 玖声

高以爱-Alisa高以爱》

高以爱是五人中我最不了解的,但也是最“霸气”的。“星光血滴子”的封号绝对不是浪得虚名,因为演绎如此欧美气派的舞曲和高亢浑厚唱腔,也确实不是当初被看好的梁文音、魏如昀能够轻易赶超的。这张专辑我听的次数可能不到10遍,因此也不能多做评价。当初去听,是冲着林夕为她打造的《铁蝴蝶》,能享用林夕词的新人,自有其独到之处。

推荐曲目:《Rock your body》,《铁蝴蝶》

 

 

好听的新时代 - 言玖 - 玖声

蛋堡-Winter Sweet

蛋堡?很棒!如果你还没听过蛋堡,去听一听应该也会有相同的感受。友人给我推荐蛋堡的时候,一开始我还不以为然,但确实是越听越上瘾。蛋堡的风格是chill out与轻饶舌的结合,RAP不会有撞击感,而是一种非常驰放的享受。每一首歌都是一个故事,是一种不算萎靡的歇斯底里和慢条斯理。有几首很适合在夜晚自己听,跟着节奏律动,即便是凌晨三四点也不会觉得困倦。同时推荐另一张专辑《收敛水》。

推荐曲目:《少年维持着烦恼》,《夜聊夜聊》,《偷偷》,《Winter Sweet 以及 几段《后来的切片》

 

  在华语流行乐坛,内地整体实力明显弱势,港台老一辈天王天后日渐疲软的现在,层出不穷的乐坛新人里需要的就是这样的力量。有人笑称港台流行乐坛早形成了以萧敬腾、方大同、林宥嘉、卢广仲的新四大天王,这确实让我们看到新鲜血液的实力不俗。今年金曲奖新人的提名,似乎也能让我们看到后起之秀同样值得期待。还是严爵《救命恩人》里的那句话,“流行不流行,是好听不好听”。他们让我们看到了,好听的新时代。

 
  评论这张
 
阅读(2527)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017