注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玖声

听见长久温暖而感动的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余乐评人|撰稿人|Good-9团队主理|独立杂志《晚安书》主编

网易考拉推荐

不需要哗众取宠的声音-蓝又时《伦敦的爱情》  

2010-06-08 00:16:53|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蓝又时-《伦敦的爱情》

蓝又时-《伦敦的爱情》

亚神音乐

文/言玖

  我似乎习惯性地在听一张新碟的时候,都要回忆自己是什么时候第一次听到这个歌手的名字。蓝又时,是在《白色巨塔》的片尾曲。大家应该都会有类似的经历,在看电视剧或者电影的时候,听到惊喜的声音,会在最后上职员表的时候去搜寻歌手和词曲作者的名字。蓝又时这个名字就是这样进入我的眼睛。
  完整地听过之前的《秘密》和昨天发行的《伦敦的爱情》之后,我在心里给蓝又时做了一个定义,她是一个不需要哗众取宠的声音。

  不知是否只是自己的感觉,蓝又时在这张专辑的声音要比《秘密》时还要再沙哑一点。这样的唱腔从根本上就不具备其他女歌手可以用可爱或者活力四射来搏出位的前提。所以有许多人觉得,蓝又时就是第二个蔡健雅。而在我眼里看来,蔡健雅是一种走过了很多路的领悟,而蓝又时则是静静地在那里想透了时光和情感的症结。
  《伦敦的爱情》比起《秘密》,少了很多女生青涩的幽怨,多了更多成熟之后的诘问和反思。蓝又时的声音具备一种可以被称为磁性的吸引力,这点恰又是和蔡健雅有异曲同工之妙的。记忆像漩涡一样会在各种我们始料永远未及的情况下席卷感官,情感又更如藤蔓一样从来不对自己手下留情,它们是缠绕的,带磁的存在。而这样的情感通过略微沙哑的声音作为介质,在触及你的耳膜的时候就变得更具实在的说服力。举个例子,这张专辑中的《听听》和《圆规》,听完之后你就能感受到那样一种牵引力。

  在听这张专辑的同时,听了郁可唯的《蓝短裤》。原本期待很高,但是太过迥异的曲风实在把我听傻了。几乎每一首歌都能让我想到不同的歌手,同名主打《蓝短裤》又出位得让人有点难以接受。在我看来,发新片的歌手应该在第一张专辑用力打响自己的风格,至少让人在街上听到一首已经口水的歌时,能够判断这是谁的歌。换言之,就是识别性的重要。虽然不应该拿两个人来比较,在发《秘密》时的蓝又时就已经确定了自己标识,但也没有抹去自己的更多可能性。至少在我们听到哪里在播放蓝又时的时候,我们能够判断出这是她的声音。

  不管蓝又时是否被称为蔡健雅第二,她的声音和作品对于她自己的诠释已经到位了。让你伤感的时候也被赋予了力量,用磁性的声音带你脱离令你苦恼的带磁体,然后回头安静沉默。这样的声音,当然不需要哗众取宠。

  评论这张
 
阅读(11199)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017