注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玖声

听见长久温暖而感动的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余乐评人|撰稿人|Good-9团队主理|独立杂志《晚安书》主编

网易考拉推荐

清新再也不是件容易的事情-棉花糖《再见王子》  

2010-06-08 00:23:53|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清新再也不是件容易的事情-棉花糖《再见王子》 - 言玖 - 玖声


棉花糖-《再见王子》

亚神音乐

 

文/言玖

 

  我还记得去年刚到吉隆坡的第一个晚上,我躺在几乎是寄宿的陌生床上听《2375》,眼泪就那么完全无法抑制地留下来。后来还有好多次在随机得已经完全记不起来的场景里听着《2375》情不自禁。而相较于现在的心态,再听见《陪你到世界的终结》的时候,也只能微微一笑不作多想。这就和标题一样,让自己去相信那些清新和美好,已经不是一件那么容易的事情。

  在正式发片日之前就在YOUTUBE上看到了《再见王子》的MV,对旋律的肯定大于画面。圣哲和球都不是适合在镜头前表现自己的角色。需要做的确实只需要听他们静静地唱。而且他们不适合太大的舞台,在我看来他们去女巫店、the wall或是河岸留言就已经足够,去年他们上芒果台的节目的时候我其实蛮没有想法。因为商演和清新在我看来一直是对冲的。何况现在哪怕你清新都会招致骂名。

  这张专辑明显地在原本的心灵关怀之外,多了一点“蜕变”的意味。比起《小飞行》时球的装扮,这张专辑明显成熟许多。除了秉持风格的几首歌之外,能够听到棉花糖的音乐里比以往更多了一点“倔强”。这种“倔强”就是一种在伤感的沉溺里用力挣脱然后向前走的自我激励。即便在回忆过去的时候,也不带着一心想要回到过去的偏执。个人来说最入耳也最感动的是最后两首《追忆似水年华》演奏曲和《回不去的旅人》,就像《2375》一样因为能不动声色地击中最柔软的症结,所以不难成为又一次的经典。

  大概当“小清新”有点泛滥的时候,几乎是“理所当然”地出现各种反小清新的族群。其实大家心里也都该知道,小清新也好indie也好,朋克摇滚暗潮死金重金都好,作为音乐的形式都没有错。所以当棉花糖以《小飞行》这个转机名字出道的时候,我也确实不免得鸡皮疙瘩了一阵,似乎自青峰的《小情歌》之后,“小”字打头的歌都已经被自动归类为模仿或者流俗的范畴。然而在听完之后,棉花糖的干净并没有让人失望。但如果他们是真的干净,在乐坛所要面对的挑战和历练就更多了。这些具有独立气质的发片歌手,如何稳固住珍贵的精神是很难的。虽然并不是影射什么,但心里确实是完全地怀念第一张正式专辑的苏打绿。要在更大更杂乱的舞台写出唱出原本纯粹的气质绝对不是一件容易的事情,所以张悬会有拒绝,所以陈绮贞和钟成虎更不易,所以不必苛责现在的苏打绿太商业。

  所以对于棉花糖而言,旋律是清新的,而对于那两颗在乐坛摸爬滚打的心,想要真正清新再也不是件容易的事情。这其实,对谁都一样。

  评论这张
 
阅读(54521)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017