注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玖声

听见长久温暖而感动的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余乐评人|撰稿人|Good-9团队主理|独立杂志《晚安书》主编

网易考拉推荐

不止《偏爱》,值得偏爱-张芸京《相反的我》  

2010-07-11 14:25:33|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不止《偏爱》,值得偏爱-张芸京《相反的我》 - 言玖 - 玖声
不止偏爱,值得偏爱
张芸京-《相反的我》
金牌大风

 

/言玖

 

  阿密特横扫金曲奖之后,金牌大风近年来强劲的势头深入人心。而张芸京这一张《相反的我》,在一定程度上继承了阿密特“分生”的理念,张芸京从镜面去窥视相反的自己,同时也和都市人一起挖掘被压抑和藏匿的另一个更真实的自己。

  对于很大一部分在超偶之后才开始知道张芸京的听者来说,基本上都是从《偏爱》开始知道有这么一个嗓音和外形都中性的歌手。对于大陆而言,我们确实不缺“中性路线”的女歌手,(甚至也有“女性路线”的男歌手,你们懂的)。但是对于台湾乐坛而言,像京爷这样中性得入人心又有市场的,并为数不多。

  《偏爱》并算不上是第一张专辑《破天荒》的主打,只是恰好因为《仙剑奇侠传3》而把这首歌推送得脍炙人口。因而很可惜的是,《偏爱》也遮去了那张专辑里其他优秀的作品。比如真正打动我的是胡彦斌跨刀的《黑裙子》,还有五月天怪兽做的《破天荒》。她不只是一个偶像派,她唱的歌是真的有与众不同的地方,张芸京不止《偏爱》,更值得偏爱。

 

  从整体上来说,《相反的我》的整个阵容已经十分抢镜,陈建骐、许哲佩、阿弟仔、五月天石头、陈伟、小安这六大金曲制作人护驾。而其中主打歌《相反的我》,是张芸京自己的作品,并交由Skot Suyama合作编曲,节奏不重又不失力量的英系摇滚加上易家扬力度恰到好处的填词,是当之无愧的京式主打。这一种表达无奈之中不屈态度的歌曲,正式适合张芸京充实的中音来表达。从低吟到宣泄的爆发,想要寻求一个相反的自己,是俗世生活的压力和人与人之间温度的缺失之后逃跑和挣脱的选择。

  另外由多次拿下最佳制作人的阿弟仔制作的《爱情选项》也是不错的作品。虽然从题目上来看,这似乎是一首很芭乐的歌,但其实不然。阿弟仔的作品一向是节奏强烈曲风偏快的,比如大嘴巴的一系列作品和金曲奖上所向披靡的《好胆你就来》。而这一首《爱情选项》是一首中板偏慢的曲目,反而把那些原本该是行云流水的力量加以包裹,反而更具爆发力。

  在看到《我不爱你了》的词曲是由低调了一段时间的JS担当的时候,着实惊喜了一把。从《遇见未来》开始我就默默支持着这一对兄妹,08年的《此生最美的风景》也扎扎实实地打动了我。现在日渐转向独立的JS兄妹的词曲依然带着以往的风格,而张芸京对这首歌的演绎反而让我觉得是整张专辑最“真诚”的。甚至带着一点哭诉的唱腔,似乎在讲着她自己的故事,而不只是在唱好一首作品。

  为周笔畅创作另类《鱼罐头》的陈伟、李焯雄组合,这一次为张芸京扛出了一首活力十足的快歌《正不正》。我对这种轻松快歌认同与否的标准就是:在听歌的时候会不经意地跟着节奏打起节拍。而整首歌的过渡部分,又一下收回节奏,完美点了《相反的我》这个主题。这种转换会想到早前黄义达最经典的《显微镜下的爱情》,只不过是相反的动静转切。

  张芸京在诠释专辑内涵的时候,她说整张专辑从歌名到意义都是“相反”的,如同《坏了》对应的是“好了”,《只爱你》与《我不爱你了》的相悖。这样一种往相反方向的探寻,不单是在音乐的创作和诠释本身的努力,更是对真实自我的一种发现和承认。

 

  张芸京从比赛阶段到出道,一直是带着舆论的压力和各种是非指点。即便大陆也有中性路数的女歌手,群众的反应是直接将其“男性化”。而张芸京是自比赛时就开始受到性向的“质疑”,而对于这一点她并没有规避和躲掩。在质疑和压力下成长起来的歌手,从根本上就具备了更加强大的根基。也许舆论的炒作确实可以制造一个更加“话题化”的歌手,而事实上,张芸京的第一张作品就已经以惊艳的姿态交出了答卷,因而也可算是21届金曲奖的一大遗憾。

  相反的张芸京继续以王者姿态造反,也许在那个领域里,她本身就是最态度凛冽的王。而她的音乐和各歌声,只是让你们看到了那一种不躲藏的锋芒。

  张芸京,她不只有《偏爱》,她值得偏爱。

  

 
  评论这张
 
阅读(3541)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017