注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玖声

听见长久温暖而感动的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余乐评人|撰稿人|Good-9团队主理|独立杂志《晚安书》主编

网易考拉推荐

独一无二,完美孤独-莫文蔚《宝贝》  

2010-07-31 15:49:53|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独一无二,完美孤独-莫文蔚《宝贝》 - 言玖 - 玖声

独一无二,完美孤独

莫文蔚-《宝贝》

环球唱片

 

/言玖

 

  莫文蔚的声音辨识度在整个乐坛已然是独一无二,她略微沙哑的声音不仅性感和感性,并且更加随性。正式这样一种自然和随性的态度让莫文蔚成为一种标志,一种不可复制的独一无二的LOGO。“莫文蔚的歌都很好听。”这恐怕是对一个歌手最不加修饰的赞誉,而事实也恰是如此,能像莫文蔚一样把老歌唱的如此《回蔚》无穷的,确实很难找到第二个人。

  这张《宝贝》在CD发行之前就已经放出了完整的数字版,看到词曲作者的时候还挺讶异,这几乎是莫文蔚的一张全创作专辑,加上张亚东的全程保驾护航,还有李焯雄、林夕的锦上添花,但从期待值来看就已经接近满分。听完整碟之后的感受,就像一些网友的评价一样,“这张专辑安静得可以忽略它的存在”,可是它真的很好听。

  专辑的制作也是带着一种简约化、返璞归真的理念,无论编曲或者歌词,都被赋予最直白、最直达人心的表达,即便是舞曲也如同来自八九十年代,鼓点分明、节奏愉快。而莫文蔚的慢歌则更是柔软到你不需要去触摸它就已经融入了你的情感里,它可以是你在《洗澡时唱的歌》,随性地哼,边唱边忘;可以戴着耳机嘀嘀咕咕,包裹只有你自己懂的《完美孤独》。而像《宝贝》和《执子之手》这样一听就会感动的歌,则用另一种方式告诉你,谁说令人感动的一定是悲戚戚的苦情歌?谁说无奈的情绪一定要歇斯底里声嘶力竭?这种让你微笑着和旋律节奏一起摇晃的歌,能让你的嘴角在无意之中有了弧度的歌,能让你的无可奈豁然地松弛的歌,才是更加直达人心的感动。

   从《拉活》开始,莫文蔚的专辑都非常成功地带有一种恰到好处的“态度”,不张扬也不低调,就是恰好地让你看见:这就是莫文蔚。这不是一种标签,因为除了莫文蔚之外没有谁能够轻易地驾驭这种态度,或者说这态度仅在莫文蔚的身上和歌声里才能被看见。而莫文蔚本身,也不可能作为一种标杆去被模仿,那是徒劳的,因为谁都知道这样一种女子的魅力不可能也不容许被复制。

   如果说这样一种独一无二的存在对于莫文蔚来说,可能是一种在人潮里,在乐坛里无法被掩盖的“孤独”,那么这种“孤独”那么完美。

  林夕说,“孤身/身在何处有净土;独立/立在哪里无寒露”。


欢迎支持【玖声】独立网络电台

点击进入在线收听

  评论这张
 
阅读(7981)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017