注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玖声

听见长久温暖而感动的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余乐评人|撰稿人|Good-9团队主理|独立杂志《晚安书》主编

网易考拉推荐

给我的海  

2010-07-07 16:18:39|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写给苏打绿 1 

给我的海 - 言玖 - 玖声
苏打绿-《苏打绿同名专辑》
林暐哲音乐社
2005年9月

文/言玖
 
  其实从来没有认真地给苏打绿写过任何评论或者相关的文章,这让我在今年国内的夏天开始时觉得是一个遗憾。当我看着书桌前的窗口正对着的院子里被阳光恩惠得反光的枝繁叶茂,我都会想起苏打绿同名专辑的封面上,青峰那绿得深邃的背影。

  从一个乐团或者一个歌手的音乐里去汲取鼓舞自己前进的正面力量,并不是一件多么稀奇或者矫情的事情。比如很多很多人的MJ,很多很多人的Beatles,很多很多人的Madonna。又比如我们身边很多人的五月天,很多人的范晓萱,很多人的谁和谁。

  高中时从Limit借我的Nano里第一次听到苏打绿。那时他们已经发了《小宇宙》,不免俗地被《小情歌》打败,整日整夜地流连在那旋律。现在听到的每一个歌手,我都还能轻易地想起第一次听见他们的声音是在什么时候。而就这样每天每天地听着苏打绿,也已经过了好几年。历经过了最失落的夏天,也挨过了最疼痛的冬天。而现在,似乎一切开始慢慢走向正轨,好像为自己期待已久的方向越来越清晰的时候,我依然不倦地循环着他们的第一张专辑。

 

  苏打绿的《同名专辑》无论过多久都会是我心里最难能可贵的一张。每一首都好听得无可挑剔,每一首都可以找到对应的情绪。当时的苏打绿还没有大投资的制作,不需要远渡重洋,干净得浑然天成的清新。晚自习下课的公交车上,我可能右耳听着《频率》或者《漂浮》,左耳听着熟悉的你们亲切得残忍的胡扯。还有在食堂闭着眼睛唱过的《迟到千年》,也在学校的广播站播放过。心情不好的时候,就把窗帘拉上房门紧闭,戴上耳机狂飙《that moment is over》或者《Oh oh oh oh》。而最重要的一首,我期望无论过去多久都不会改变,除非我真的完全失去了口口声声要坚持的自己,《是我的海》。

  它允许你嘶吼,允许你蜷缩,允许你面目全非地面对自己。再庞大的不幸和难关,当我想到还有这样一首如同应允的歌曲存在,就会让自己多那么一点微弱的底气。即便是青峰,如此敏感脆弱的个体,也有勇气为了一个应许的夏天而拼了命努力。

 

  越来越多的人苛责苏打绿完全地从独立音乐融入主流,越来越多地人觉得他们早已大不如前,甚至也有人说韦瓦第计划根本是在玩票。其实他们完全可以大方地戏谑,nothing to lose。做什么事情都会受到相对应的一群人的质疑和排挤,无论是上得厅堂的大台面,或者不入流的独立地下小环境,甚至只是一件你独自一人坚持和创作的东西。比方你只是一个默默地写着小说的毫无名气的写手,有朝一日因为机遇而走到了人们的视线中,一样可以有人把你贬低得一文不值。所以当他们从最初毫无声息的坚持,走到了金曲奖,登上了小巨蛋,越来越多的A咖大牌向青峰邀歌的时候,其实谁都没有资格去指责和评价。你看看他们的Green Weekly(虽然已经randomly)就知道,nothing to lose

 

  从第一次听他们唱歌到现在,我们可能也历经了许多可以与他们类比的但又只属于自己的跌宕起伏,在这个过程中,我们之中又有几个人能保留住当年那个夏天里信誓旦旦的自己。现在他们变得光鲜亮丽了,他们光芒万丈了,他们有万千粉丝簇拥了。即便如此,他们许诺给自己的那一片海以及最初对音乐的相信,都不会因此而消失。那些与情绪对应的曲目,依然在情绪产生的时刻得以温热,那就已经多么地足够。自始至终,不忘初衷,本来就不是一件容易的事情。

 

  “我只想唱来,一些温暖,在我心里,不会腐坏。”

  “即使你们都还看不到属于他的那片海。却一直为他存在于某处。”

  给我的海 - 言玖 - 玖声

 


  评论这张
 
阅读(4347)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017