注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玖声

听见长久温暖而感动的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余乐评人|撰稿人|Good-9团队主理|独立杂志《晚安书》主编

网易考拉推荐

He is simple, but deep like a sea.-梁晓雪《Floral Times/花样年华》  

2010-08-13 15:42:32|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
The 2nd上海之行——蘇州篇 - Jingle Yiu - 且聽風吟

梁晓雪-Floral Times/花样年华》

和氣音樂

  这是一张非常难得的好听并且非常值得一听的专辑。这是一位很独立但是很低调的歌手。

  虽然他不是什么当红大牌或者粉丝千万的艺人,但我还是觉得以我写乐评的资历真的还不够格给这张《Floral Times》写什么评论。这也许是因为雪总的气场和腔调。他的声音实在太有魅力,即便放到整个五光十色的华语男歌手之中的辨识度都相当高,甚至说放到西洋歌手里也容易分辨出,也不至于是个过错。那是一种沧桑男人的浑厚,包裹上细致入微的柔软内心所弹唱的花样年华,这样的时光注定比风花雪月来得更加耐人寻味。

  虽然原本在豆瓣音乐人上听过大部分雪总的曲目,但是听到重新灌录的CD版,还是无可抗拒地觉得双耳苏醒。开场曲《1987th》,光是前奏的几个弦音就狠狠地把我打败,甚至不用雪总开腔,都已经很好听了。《Jimmy and Lucy》还有《Snow》都能算得上经典,听着舒服而享受,这怕也是一般的专辑很难做到的。

  我知道很多人开始讨论梁晓雪作为一个在豆瓣上积累下人气的独立歌手的出类拔萃,是否意味着内地独立民谣的时代终于到来。而对于一个普通听众来说,这些都不重要,只要我们听到的是充满诚意的好音乐,比什么都重要。

  要特别说一首《Simple Sea》。在专辑发行之前,这首歌在豆瓣上就有提供下载。我把它下载下来,放在桌面上。每当觉得心境很糟或者需要沉静的时候,就点开来听。在写故事的时候,也作为背景音乐。这一首曲在我的感觉,是对雪总其人以及这整张专辑的一个概括陈述:He is simple, but deep like a sea.

  对于想努力成为好的乐评人的我来说,这又是一篇有失客观的空乏文字。可能确实因为,在好音乐面前,真的无需赘言的吧?

梁晓雪豆瓣音乐人:http://www.douban.com/artist/Kulu/

和气音乐:http://www.douban.com/label/peacefulmusic/

 
  评论这张
 
阅读(1621)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017