注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玖声

听见长久温暖而感动的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余乐评人|撰稿人|Good-9团队主理|独立杂志《晚安书》主编

网易考拉推荐

不偏不倚,不失水准-王力宏《十八般武艺》  

2010-08-22 15:46:03|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不偏不倚,不失水准-王力宏《十八般武艺》 - 言玖 - 玖声
王力宏-《十八般武艺》
SONY MUSIC

/言玖

 

  标题的潜台词其实是,王力宏的音乐最起码也要是这个水准。相较于其他力求突破或者改革创新的华语男歌手,王力宏可算是相对稳扎稳打的一位。几年来的几张专辑,都保持了一张不被诟病的精良制作。因此私以为,在一定程度上,维持一个不至于让人失望的程度,比起过分跳tone而令听众无言以对要好得多。

  王力宏的编曲制作一向是很精彩的。从《心中的日月》开始,中国风的混搭和植入就成为王力宏的一大标志。不同于周杰伦的纯粹中国风,王力宏的东方元素是被拆解成有机的成分如插秧一样植入编曲中。今次的《十八般武艺》和《伯牙绝弦》的表现又再一次成功延续,加入这些东方口味并没有令本身的电音和嘻哈元素失掉应该有的力度和节奏感,这就是力宏的水准所在。值得一提的是一首《美》,从歌词和曲来看,都像是一首很芭乐的歌,但其实这首歌的remix是我最中意的。中国器乐的开篇,副歌部分西洋钢琴和鼓点恰到好处的结合,让节奏变得悠扬,也让旋律变得更加有点可抓。插入的RAP也在情理之中,不显得多余。多层次的叠加并没有掩盖唱词的抢耳,这就是力宏的成功之处了。

  力宏的慢歌一向是很有“卖点”的。这部分甚至不需赘言,每张专辑里力宏的抒情慢歌都完美地以旋律取胜成为K歌经典,这就足够了。《你不知道的事》和《需要人陪》易学易唱,但又不至于沦为口水歌,因为越是简单的歌,要唱出等同抑或胜过原唱的味道,就越是不容易。同时也赋予了更多被演绎的可能性。

  这次发片的时机,恰逢王力宏的导演处女作《恋爱通告》的档期。这无疑是在营销上完美的契机,甚至可以把这张专辑作为一张原声带来理解。这样的双管齐下很难说没有商业目标的用心,但是难能可贵的就是这不只是玩票炒作,至少这张专辑在听众心里不至于沦为一个陪衬品而掉价。

  再提歌词。很早以前就觉得,王力宏一直缺少一个属于他的方文山。方文山的功力不仅限于中国风的创作,纵贯古今西东无所不能。而王力宏自作的歌词一向显得略微直白,平铺直叙而稍欠深度。毋庸置疑,这一直是王力宏潜在的一个加分点。更好的词是一定能让力宏锦上添花的。这张《十八般武艺》依旧几乎全部是王力宏亲自填词,另外有崔惟楷全程跨刀。而出自阿信和八三夭阿璞的《伯牙绝弦》就在意料之中的亮眼,这是继《在梅边》之后阿信的再度献词,文采依旧飞扬。而徐若萱的《柴米油盐酱醋茶》就为这样一首小品曲多添了更多温馨的柔情。

  王力宏和周董一样,也算是我们这一代人从小听到大的偶像实力派。在周董的专辑质量日渐不置可否,夺下金曲奖的陶喆《69乐章》实在曲高和寡,令人不懂之后,大家都忧虑着会不会看到他们一个接一个倒下。而这张《十八般武艺》虽然没有博来赞不绝口,好歹也没有引来骂声一片。简单地说,这该是王力宏该有的水平。套路复杂的十八般武艺之后,之后,是否还会有无懈可击的杀招,作为不是粉丝的客观听众,其实更愿意洗耳恭听。

 
  评论这张
 
阅读(5261)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017