注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玖声

听见长久温暖而感动的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余乐评人|撰稿人|Good-9团队主理|独立杂志《晚安书》主编

网易考拉推荐

为感动而存在-苏打绿《十年一刻》  

2010-08-27 17:27:53|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为感动而存在-苏打绿《十年一刻》 - 言玖 - 玖声

苏打绿-《十年一刻》

环球音乐


这不是乐评,这是写给苏打绿2

文/言玖


  今天是《十年一刻》的发行日,周末如果有去唱片行,就一定立即收入囊中,如果大马的货源有够快的话。虽然说这并不是一张准确意义的“专辑”,但却把一份属于苏打绿的意义最妥当的延续。喜爱苏打绿的每一个听众,一定都会懂得,青峰和其他团员赋予“感动”这个词,有多么深厚的意义。而“十年一刻”这四个字所囊括的,也远远不止我们能想到的诸如坚持、执着、勇敢、坚强这样的词汇。

  苏打绿给予的感动不是施予的,而是共鸣的。无论是旋律或者歌词或者青峰的嗓音唱腔,在一旦击中你的瞬间,你只得毫无保留地承认无法抵抗。从《Believe in Music》的用力放肆,到《频率》、《你喔》可以微笑着悲伤,再到《小情歌》唱到街头巷尾,再到最近的《早点回家》、《近未来》,以至眼前的《十年一刻》。这些歌曲的意义就在于,用一种抽象的载体把我们无以言表的感动具象化,然后与你的记忆产生关联和羁绊。

  至少,对于我来说是这样的。

  听《频率》和《漂浮》的时候,是高中那些数不过来的清晨,在公交车上摇晃的画面。《是我的海》是我多少次无处发泄无言以对时最后聊以自慰的底牌。《早点回家》是独自漂洋在外时候,深夜里坚持的支撑。《十年一刻》是我在坚持一件事那么多年之后,告诉自己不害怕等待的理由。这几年过来,青峰的歌词和他说过的话,真挚抑或戏谑,悲伤抑或调侃,都在不同的地方不同的时间,不同的境况下鼓励支撑着不同的人。

  如果说五月天给听者的,是一种“青春不死”的力量。那么苏打绿与我们分享的,就是为感动而存在的意义。就像《牧羊少年的奇幻旅程》里说的,你所经历的每一分钟每一小时,都是你实现梦想的一部分。而在最终的那一刻降临之前,哪怕十年二十年握紧双手的翘首以盼,都是值得感动的意义。

  可能忙了又忙,可能伤了又伤。

  可能无数眼泪在夜晚尝了又尝。

  可是换来成长,可是换来希望。

  如今我站在台上。

  由于阿龚的入伍,韦瓦第计划暂时搁置。此时这一张由演唱会片段组合成的一张“专辑”,很难避免地会被很多人判定有圈钱、炒冷饭的嫌疑。它的期待和关注度也不会超过大家一致期盼的“秋”专辑。但我依然愿意为着一张《十年一刻》写这样一段简短的文字,因为我还是那么确定地从这些影像、词句和话语中,看到和听到了感动。即便这只是对我个人而言,那么也足够了。

  

  可能耗尽坚强,可能历经沧桑。

  可能我的疯狂,暂时不得到原谅。

  可是我知道啊,可是我明白啊。

  是你们的执着博来,在我们面前歌唱。消磨这一身魂也陪你闯。



 
  评论这张
 
阅读(3521)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017