注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玖声

听见长久温暖而感动的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余乐评人|撰稿人|Good-9团队主理|独立杂志《晚安书》主编

网易考拉推荐
GACHA精选

“凝望本来是缱绻”-郭采洁《烟火》  

2010-08-07 23:24:51|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭采洁为毕业生点燃《烟火》 17日亚洲同步首播

郭采洁-《烟火》

华纳音乐


文/言玖

 

  傍晚的时候,我沿着公路慢跑,耳机里听着的是郭采洁的《烟火》。

  我已经很久没有看到过烟火了。

 

  《烟火》像是诗歌一样美。这是一个已经被无数次使用的象征。提到烟火,我就会想起小时候的好多个节日,跟爸爸一起跑到筼筜湖边上,在好大一群人里看白鹭洲的烟火。尽管知道每年的花样其实都差不多,还是乐此不疲地拉着爸爸去。在那时候,我还不会有文人墨客看到烟花陨落时的感慨。那一瞬间是美的,无与伦比的美,所有孩子的脸上都是灿烂的笑。

  当我们懂得烟火意味着消逝,象征着瞬间灿烂后的破灭的时候,烟火好像就美得不那么单纯了。或者说,美得有点悲伤。这是一个过程,一个接受的过程,一个懂得的过程。我觉得这是一种坚定得无可救药的放弃。

 

听《烟火》的时候,我面对的是一大片草地,那是一个约定俗成的球场,还有人特地开车过来踢球。我背后是宽阔得毫无障碍的黄昏,轮廓分明的云层,和被夕阳渲染的颜色。换到《不过问》的时候,我又开始跑。当Amber开始嘶吼的时候,我摘掉眼镜,几乎是在冲刺,然后气喘吁吁。

《不过问》,不是看着烟火渐渐暗淡渐渐把拳头放松的过程。那是一个转身,非常用力的转身。用力得会在全身的各个角落产生疼痛。

“那不是‘我们’”。

这一句让我想起孙燕姿的隐形人,我们都曾经迷信过‘我们’。而无论过去多久,我都学不会那么简单用力转身的一种不过问。所以我一直是面对着过去,后退着前进。这种悲哀和幸运,在听这首歌的时候被放大得那么不留情面。

 

跳过一首快歌,听《原谅》。我已经不能很完整地想起那段时间里,听张玉华唱的《原谅》时那种全身紧缩的样子。是不是就意味着,我其实已经原谅了那段时间波折离奇的剧情。我忘记了听谁说过,几乎每个女生都会有一段与张玉华的《原谅》有关的记忆。而我其实想说,男生也会有,而且会有的这部分男生,一定痛得不比你们轻。

“我们孤单是最好的惩罚,我们原谅过错有多么难。”

听到这里,我已经是在用走的了。越走越慢。这个国家的空气已经被我熟悉,熟悉了不停与外界抗衡的自己呼吸的频率和叹息的节奏。是缺少了一份被自己认同的支持存在,不像以前即便势单力薄我也知道不是孤军奋战。

只是,我已经原谅了,想法是否还很奢侈,都已经不重要了。

 

接着,我听着《派乐地》、《卡通人生》又跑了一公里。天黑下来的时候,我听见《Little Sunshine》。绕回小区的前门,在便利店买了一盒鲜奶和明天的早餐。遇见不是很熟的同学,我《用微笑带过》。

回到房间的时候,我把明天的早餐当成了今天的晚餐。噢,我其实也是个《怪怪牌》。

  评论这张
 
阅读(3462)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017