注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玖声

听见长久温暖而感动的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余乐评人|撰稿人|Good-9团队主理|独立杂志《晚安书》主编

网易考拉推荐

有的痛苦要反复哀悼-宋岳庭《Life's A Struggle》  

2010-08-08 23:20:50|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有的痛苦要反复哀悼-宋岳庭《Lifes A Struggle》 - 言玖 - 玖声

宋岳庭-Life’s A Struggle

源动力唱片-2003


 

  宋岳庭是一个不能被忘记的Rapper,《Life’s A Struggle》是一首不能被忘记的歌。

 

  我很遗憾这么晚才知道这一首来自灵魂的哀歌,也很遗憾这么晚才知道有一个叫宋岳庭的灵魂Rapper。在我听到这首歌之后,我决定用我微不足道的文字为他写一段文字。而在此刻更是觉得,有一些痛苦是需要被更多的人知道,要反复地被悼念,是为警醒,也是为珍重。

 

  我很少听Hip-Hop音乐,甚至也谈不上喜爱,充其量也只愿意听听蛋堡那样的轻饶舌,或者Mc-Hot Dog那样的愤世嫉俗。尽管涉猎不深,但也知道他们怎样都并不足以成为Hip Hop音乐的代表。在内地也一样一定有很多认真的地下嘻哈音乐人,有很多在角落嘶吼的Rapper。他们都是佼佼者,但是不是标杆和准绳。直到今夜我听到这首Shawn的《Life’s A Struggle》,那些疼痛像穿针引线一般在我耳膜来回,我知道我被打动,被折服。

 

  我们一直在被正面力量教唆着去相信世界没有那么糟糕,人心没有那么叵测。我们也确确实实心甘情愿地愿意沉溺在小清新善意地营造的美好世界,绿色的草蓝色的天空白色的云。而那些并不虚伪的感动,永远无法代表整个世界的全部,再绚烂美丽的风景背后,一样都有泥泞的沼泽沟渠,一定都有生活在糟粕罅隙里的虫蛆。而愿意去看见那些并不光鲜亮丽的角落,并不是简单地需要勇气。因为在你看见那些污秽或者被严重磨损的心灵之后,接受这个世界的美轮美奂,都变得那么需要勇气。

 

  这是一首在歌者死后才被制作发行的曲子。23岁的生命,在第24年因为这一首歌,这一张专辑而无限地绽放光芒。而这一种光芒,带着血液一样沉重的颜色。通过搜寻宋岳庭的生平资料,才知道他的人生不仅是乖舛,而是一场传奇。

  即便是一场传奇的人生,也可以被人轻易地用文字寥寥概括。宋岳庭自小生活在幸福安乐的家庭,自小就是才华纵横的艺术资优生。由于父母的争吵不宁,他幼小的心灵比一般少年提前有了类似挣扎的情绪。十四岁之后赴美留学。留学旅程颠簸流离,19岁时因年少意气遭人嫁祸,入狱三月。20岁在缓刑期度过。21岁确诊骨癌。200289日,23岁的Shawn在母亲怀中离世。

  这一首《Life’s A Struggle》是他20岁的作品。在逝世一年之后,由亲人找出并制作,于200387日出版。

 

  所有关于宋岳庭的经历,都被他自己在生前如箴言般镌刻进这一首《Life’s A Struggle》,我无须废言。只希望每一个人都可以听一下这一首没有美好旋律也没有华丽编曲的朴素、单调甚至会让你觉得节奏乏味的歌。

  我们显然没有像Shawn一样生活在如此碎裂的世界。我们丰衣足食,即便经历过自诩的内心创伤,也不足以割裂我们在生活中所享受的其他种种。我们在读书,在工作,社会的节奏不会因为我们内心的跌宕而有些许的波折。我们可以活得与世无争,可以安然笃定地独自坚持自己的理想。可以在内心与这个世界抗衡,可以愤世嫉俗可以绝不妥协。我们不会踏入黑道,我们不会与毒品有染,不会卷入电视剧一般的家族纷争,不会像Shawn一样被人如此无良地嫁祸入狱,不会如韩剧一般心脏病白血病。

  俨然这些已经是我们所豁免的,所规避的,所无缘的疼痛。即使没有这些,我们一样有每天每夜需要去与之抗衡的大大小小的struggle 我们无法平心静气地安然一生,总是会有波折和风雨,总是会有需要卯足全力去战斗的时刻。然而,我们总又总是有一些人善于为自己为身边的人为生活制造不必要的疼痛。制造人际的破裂和勾心斗角,制造诽谤花边制造似乎义正言辞的敌我阵营。

  我们其实可以活得很简单。是不应该把那些trouble看得太深,平平安安就已经是最大的享福。

 

  而有的疼痛要被反复悼念,才能警醒我们的挣扎都如此微不足道。有的斗士要被更多的人知道,他的精神才会在你需要的时候挺你到底。

  宋岳庭的struggle已经结束。而我们的生活除了继续也没有其他退路。他在唱这一首歌的时候,并不知道他很快就能解脱,他可以忘记所有的所有。而我们在听这一首歌的时候,有那么多东西值得替他记得。

 

  即便你很幸福,也值得记得宋岳庭。


关于宋岳庭Shawn的更多生平:http://baike.baidu.com/view/16530.htm

宋岳庭 《Life's A Struggle》MV:http://www.tudou.com/programs/view/I1hQdGh-UwM/

  评论这张
 
阅读(4770)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017