注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玖声

听见长久温暖而感动的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余乐评人|撰稿人|Good-9团队主理|独立杂志《晚安书》主编

网易考拉推荐

精灵的甜不腻蛋糕-许哲佩《马戏团1号》  

2010-09-24 21:13:56|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精灵的甜不腻蛋糕-许哲佩《马戏团1号》 - 言玖 - 玖声

许哲佩-《马戏团1号》

弯的音乐

 

/言玖

 

  Peggy是一个精通黑白魔法的精灵,黑魔法教你撕痛伤疤然后重生,白魔法教你记得美好然后治愈。她可以赐予你以毒攻毒的药剂,也可以赠予你甜蜜无比的美味糕点。继《美好的》和《雪人》之后,Peggy又呈上了如今的这一份甜不腻蛋糕:《马戏团1号》。

 

还记得她刚出道的时候,被冠以“女版周杰伦”的头衔,一首《气球》时至今日也毫不过气,只要是喜欢的人,一听见都会耳朵苏醒。作为一个才华横溢的唱作女歌手,Peggy有自己独树一帜的地方,那就是所有歌曲都带着无可复制的一种灵气。从首张《气球》,到魔幻华丽的《许愿盒》,睽违多年之后连续呈现的将美好诠释到极致的《美好的》和再带实验气味《雪人》。这样一种精灵般的舞蹈,让我从未失望过。

 

今次的《马戏团1号》,是Peggy组成马戏团乐团后的首作,比起《美好的》的“甜蜜”,这是一份甜而不腻,用愉快做成的丰盛蛋糕。对于这种与甜蜜沾边的歌曲,最忌讳的就是甜得生腻,那样的话就和真实过甜的蛋糕一样,会缺乏耐久度。

《巧克力之吻》,欢快得就像马戏团演出开场的舞步,活泼的摇曳里带着撒娇的口吻。副歌又像游戏背景音乐一样跳跃,比起《爱上马戏团团长》更有一种像是从嘴角渗出巧克力酱的幸福感。

《如果我》像是精灵在风景里的圆舞曲,三拍子的旋转悄悄地唱着简单又真实的小情绪,放手和祝福都被施予了魔法一样可以在舞踏里咬着唇角掠过。

《游泳圈》是能够套住孤单情绪的安全感,干净纯粹的钢琴和提琴配乐,把世界融化成一片海洋,尽管只有孤零零的自己和游泳圈,也有一种还好有你在的欣慰和满足。

《魔术师》像是Peggy露出的狡黠的笑,这就是只属于她的魔法,把电音和古典,唱诗般的和声装进冒腾着气泡的坩埚,烹饪出一份不可思议的料理。她的表情在阴影里显得更加倔强。

 

就是这样一份甜而不腻还带着诡谲口味的蛋糕,她亲切地端到你面前,笑得天真。可是不仔细品尝,可就无法知道那种无法转述的奇妙口感。还没吃完这一份1号餐,就已经开始期待马戏团的返场演出了。

  评论这张
 
阅读(4075)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017