注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玖声

听见长久温暖而感动的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余乐评人|撰稿人|Good-9团队主理|独立杂志《晚安书》主编

网易考拉推荐

安可-田馥甄《To Hebe》  

2010-09-04 19:58:42|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安可-田馥甄《To Hebe》 - 言玖 - 玖声

田馥甄 To Hebe

华研音乐

 

/言玖

 

“一个女孩爱唱歌”,是在专辑发售信息公开之前,华研就打出的Slogan。对于Hebe自己来说,唱歌是对自己的爱。对于唱片公司和制作团队,投入的是充满爱与信任的用心打造。对于广大原本SHEHebe本身的歌迷粉丝来说,这又是充满爱的义气相挺和万众瞩目。就算暂且不论专辑的质量和歌曲的音乐性,在发售前就已经是一张注定充满话题性和卖点的专辑。

  作为出道十年的“超级新人”的专辑,媒体高度关注,歌迷翘首以盼,同时也使相对理性的听者以更加高的标准来期待。而作为第三类族群的我,在听完之后不敢仓促下笔,在反复聆听和阅读之后得出了一个很中庸的祈求:安可。

 

  正式发行前就放出的《Love!》和《寂寞寂寞就好》是专辑中非常亮眼的两首,同时也是最适合先行公布的两首。黄淑惠创作的《Love!》有属于Aki之前一贯的灵性和跳跃。在我的记忆中,黄淑惠和许哲佩一样,是精灵一般创作者。这一首《Love!》像是将这种创作上的空灵放到田馥甄身上量身剪裁,裁剪出一身最有别以往的窈窕晚装。也正是因为这首最迥异于以往的曲风,打开了所有人对这张专辑的期待。

与之相近的是出自林一峰的《离岛》。私以为这首《离岛》是整张专辑中,最有“内容”的一首。施人诚的词放到林一峰的曲上,似乎有一种意料之外的化学效应。这首歌讲述的是人与人之恰到好处的距离。比起公主陈珊妮操刀的点题曲《To Hebe》,我甚至觉得这一首《离岛》更能告诉大家田馥甄的个人气质。

而《To Hebe》更像是陈珊妮作为良师益友,写给Hebe的一纸肺腑。尽管还是可以轻易地从歌曲中嗅到属于陈珊妮才有的音乐气场,可是如同早前她为周笔畅打造的几首一样,缺乏了更抢眼的力。

第二波放出的《寂寞寂寞就好》,施人诚的词再一次讲出了一种没有被表达过的情绪。旋律好听上口,歌词又有值得咀嚼的深度,无疑如同《说谎》一样再次是流行歌曲的绝对佳作。同样在歌词上值得认真的无疑是林夕的两首作品。《我对不起我》确实如同酸度略浓的咖啡,是属于必须反复Repeat才能尝到的好听。《你太猖狂》是陈小霞一番中规中矩的倾诉,那和弦的贯穿始终反而更像袁惟仁的作品。而这首歌原本该是一篇小说,却又因林夕的词句变得可以如同一本厚书可以更加长久地被添上听者自己的注释。《超级玛丽》是最可爱的一首,也是田馥甄最自在演绎的一首,这样一种自由摇摆的歌唱,会不会更是歌迷期望看到的样子?

是的,不得不提的是《给小孩》。林小孩的一开嗓就再一次让我确信了他的实力绝不是说说而已。必须承认,在这一首歌中,他的表现真的是喧兵夺主。(当然不否认这之中也有个人偏爱存在)。

 

听完整碟之后有一种明显的感觉就是,好像还有哪里不够吧?虽然在整体的曲风上,体现了一定程度上的多元,但无可置疑的是,这仍然是一张以流行为基调的专辑,并且在嗓音上也滞留了原本的偶像气质。也不能忽略相较于同日发片的徐佳莹的《极限》,《To Hebe》是确确实实略逊一筹。当然,又是因为这张《To Hebe》蕴含的各种情感,使得这二者似乎确实不应该被比较,尽管这很难免。

  安可,是在演唱会结束后大声呼喊返场演出。是意犹未尽,是欲求不满,也是相信着她有还未绽放的可能性。

 
  评论这张
 
阅读(10993)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017