注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玖声

听见长久温暖而感动的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余乐评人|撰稿人|Good-9团队主理|独立杂志《晚安书》主编

网易考拉推荐

小时不懂玩得开-陈奕迅《Taste the Atmosphere》  

2010-10-16 15:18:22|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小时不懂玩得开-陈奕迅《Taste the Atmosphere》 - 言玖 - 玖声

陈奕迅-Taste the Atmosphere

新艺宝

 

/言玖

 

   年纪不大,似乎也就没有给E神写“碟评”的资格。

搜索记忆中听到陈奕迅的第一首歌是《你的背包》,2002年,初中一年级。那时候哪里懂得歌里唱的意思。而就是那些在当时只觉得好听而不懂的歌,被我们一直唱到现在。那一代人已经开始衰老,我们这一代人也开始彷徨,过了《十年》才知道这《世界》怎么可能不《浮夸》。

   年初的《Time Flies》是我一整年来从未停止repeat的一张碟。曲曲王牌,首首够劲,那是一种让耳朵彻底拜服的感觉。时近岁末,这一张《Taste the Atmosphere》没有了林夕和黄伟文,Eric Kwok也只占一席。上一张国语《上五楼的快活》,因为玩得太开太台,反而令很多歌迷觉得不置可否。标题都叫《Taste the Atmosphere》了,就是尝尝这一串气味里不同以往的Eason气场。这种玩法小时候才不懂。

 

  这样一种玩就在于每一首歌都能听到他的自在。

  Welcome to the future里萨顶顶不突兀但依然诡异的不知所云的呓语把整个空间感拉得很大。这也该是Eason第一次尝试把摇滚和New Age搅拌在一起,气氛到位了,Eason也唱得游刃有余,因而此曲就是Atmosphere最重的一首,玩得突破。

  《讲男讲女》我更偏爱BonusNG版,像是把一件已经众所周知又无可奈何的事情拿来侃侃而谈。NG版中的笑场忘词反而显得更真实更随心所欲。男女间讲来讲去讲不明清的破事儿,趣味地消遣,反而更显得参透,玩得豁达。

  《叶问风中转》玩得最是俏皮。林敏骢有香港无厘头元老的头衔,这一首和叶问的调侃实在不负其名。甚至都不用再解释,这首歌从头至尾都在玩味,而又因为这一种值得玩味的特质,又让Eason带着所有人一起玩,每个人都能从中尝到不同的滋味。碟中最抢眼一首莫过此曲。

  《花花世界》和填词人周礼茂一样玩得“复古”。在我听来,从词到曲都一种“老歌新唱”的味道,大量的假声让整首歌显得很飘忽,玩得捉摸不定。

  《我杯茶》开篇那几个延音最是扣人心弦,玩对了我胃口。只可惜莫文蔚像是打酱油一样如同和音。但不看阵容的话,Karen的声音也是十足的有辨识度,就像当年张震岳请来蔡健雅一样。而这一首让我觉得是全碟中最有Eason以往感觉的一首,玩出的是更精彩的本色。

  《超错》让我想到国语的《我们都寂寞》和《男人的错》,像是一种混合再升华,最后的嘶吼又像《狂人日记》收尾的减弱版,破裂却不够尖锐。

 

  在想,也许就因为这个歌手是陈奕迅,这样一种玩法才显得容易被接受和认可。但是这种玩和自在,亦绝非一般的年轻歌手轻易效仿得来的。这种豁达不算天生,这种态度也不是基因突变的结果。为何我说小时不懂玩得开,即是因为活得不够也伤得不够。那种不明事实的放肆和历经年岁后的嚣张,不可同日而语。

  评论这张
 
阅读(6153)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017