注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玖声

听见长久温暖而感动的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余乐评人|撰稿人|Good-9团队主理|独立杂志《晚安书》主编

网易考拉推荐

经典不容易-蛋堡《月光》  

2010-10-19 15:24:15|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经典不容易-蛋堡《月光》 - 言玖 - 玖声

蛋堡-《月光》

亚神音乐

 

/言玖

 

  刚听完这张专辑的时候就很确定地告诉自己,绝对必需再听一遍,千万不能根据第一感觉给这张碟下结论了。果然就看到四处有人评论《收敛水》时代美好的蛋堡已经一去不返了。是的,《收敛水》和《Winter Sweet》是很经典,作为歌迷我也非常推崇。

要做出新经典和推翻自己的经典,都不容易。

但是这张《月光》会不经典么?必然超经典。

并且是新经典。

 

  我是在好友的推荐下去听了蛋堡的音乐,性格使然,这样很Funk的轻饶舌实在太对我胃口。一直到现在我还停不下repeat。这一张《月光》确实相比于《收敛水》和《Winter Sweet》来说,可以用蜕变来形容。而比起蜕变我觉得用“尝试”和“实验”更贴切。

  《收敛水》和《Winter Sweet》的成功在于被批量复制的共鸣。那种少年情绪只要被听到,都可以引发共鸣然后被轻易地记住。再加上不会有一般饶舌重节奏造成的疲惫感,这样的诠释方式确实更容易被接受。

而《月光》就像文案里说的,这一张碟已经超越了文青系乐队一味地氛围堆砌。这张唱片其实不该单作为蛋堡的作品考量,完全不能忽视背后的Jabber Loop。除了初中有一段装腔作势地声称对JAZZ很感兴趣之外,对爵士乐并不太了解的我也能在听了几首之后判定:这张碟也太JAZZY了吧!所以这样一种remix对我来说是一种很新的东西,至少耳朵之前真的没有听到过这么浓厚的爵士饶舌。SL这次带给我们的是他的实验和尝试,带给我们一种新的东西,并且带着让这种风格成为经典的期望。在加入整个JAZZ背景的时候,SL并没有丢掉原本对funk的那种熟练。因此听起来还是很流畅而没有负担,只是对于略微有些“吵”的重奏需要适应。Sax搭配起Rap反而显得很戏谑。最后几首remix就相对更贴近SL之前的风格和气氛。

 

这张碟必然会有人唱反调,必然会有人听不太懂,也必然会有人大声叫好。

而我属于后两者。JAZZ我听不太懂,也别跟我抠倭国的JAZZ正不正。我很少听Hip-hop,也只是大概知道SL属于很funk的轻饶舌。我只是觉得这张唱片很有意思,并且好听,是我听歌历史上的新经典。


----------

经典不容易-蛋堡《月光》 - 言玖 - 玖声

【玖生】独立网络电台-番外篇-最好的时光,征稿中
 

  评论这张
 
阅读(2034)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017