注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玖声

听见长久温暖而感动的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余乐评人|撰稿人|Good-9团队主理|独立杂志《晚安书》主编

网易考拉推荐

无名才唱游-何韵诗《无名。诗》  

2010-10-02 15:54:19|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无名才唱游-何韵诗《无名。诗》 - 言玖 - 玖声
何韵诗-《无名诗》

华纳音乐

/言玖

 

  对于很少听粤语歌的我,对已经唱了十年的何韵诗并不太熟悉,而也许正是因为这种幸运的不熟悉,才让听到这张专辑之后的惊喜被放大了好几倍。完全超出预料的好听,并且是最近听的一堆碟中,连续repeat多次都没有疲惫感的一张。听完整张专辑,你也许会和我有一样的体会,那就是:这是一张唱游的专辑。认真地唱,自由地游戏,没有束缚却又不至信马由缰。

 

  有黄伟文的词总能让一首歌变得如同特浓的黑色幽默一样卓尔不群,开篇一首《诗与胡说》就如同先前已经发布的MV,自由自在地游弋,欢快而略带无厘头。何韵诗的声线来唱这样一首“认真地无所谓”的歌,有一种不必太用劲都很有说服力的感觉。

  《疯子》是八三夭阿璞和阿信的再度联袂,此前S.H.E的《SHERO》和王力宏《伯牙绝弦》的词,都是上乘之作。这一首《疯子》的power没有完全外放,宣泄的rock中还带着固执己见的偏执狂内核。听着过瘾,又不只是无病呻吟的嘶吼。

  魏如萱填词的《爱丽丝梦游仙境症候群》和《西伯利亚开满腊梅花》,是两种浓墨重彩的唱游诗。一首如同娃娃既往的彩虹斑斓,一首像是雪地上渗透蔓延开的厚重浓墨。一首摇摆漂流,一首颔首默念。《西伯利亚开满腊梅花》一首,更趋近何韵诗原本在我想象中的样子,冷酷地讲不太明亮的故事。

  In The End》像是替范晓萱以及那么多用力坚持用力梦想的人唱出的力量,从钢琴提琴环绕的哀伤,唱到不带迟疑的磅礴。终点从不存在,终点也始终存在,不如把偏执握紧义无反顾。

  《菇菇歌》和《无名》是最抢眼的两首摇滚诗。何韵诗的嗓音来诠释这种凛冽酷劲的旋律是再合适不过。《菇菇歌》随着鼓点越唱越劲,摇头摆尾地用力玩,气氛high到爆棚才过瘾。《无名》的力量是感染,因为无名,反而是无处不在,因为无名才更可以奋不顾身的态度淋漓尽致。

  《钢铁人》和《钢铁是怎样炼成的》相比,明显能体会到粤语版的感情似乎更加饱满,也更能唱出那样一种倔强而疲惫的情绪。不知为何在听这首歌的时候,一直在想象着陈奕迅来唱这首的感觉,应该也会很有味道。

 

  出道十年的何韵诗如今才推出重磅的国语大碟,是一个新的起点和出发。比起追随她多年的铁杆歌迷,我想这对于先前并不熟悉了解她的听者来说,更是一个惊喜的礼物。因为无名才能更自在地唱游,因为无名才能把诗歌胡说得更绚烂。当你的耳朵注入一剂新鲜声线的时候,不需要去记忆里与原先的听觉储备做比对,那样的兴奋与惊喜,是加倍的。

欢迎加入我的豆瓣小组

http://www.douban.com/group/ian9/

  评论这张
 
阅读(5271)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017