注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玖声

听见长久温暖而感动的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余乐评人|撰稿人|Good-9团队主理|独立杂志《晚安书》主编

网易考拉推荐

Listen, your emotion.-曾昱嘉《Listen》  

2011-01-14 17:03:56|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Listen, your emotion.-曾昱嘉《Listen》 - 言玖 - 玖声
曾昱嘉-《Listen》
种子音乐文
/言玖

 

  有一些时候,唱歌的情绪甚至比技巧重要。理解一首歌所要传达的情绪,并且将自身的情绪融入其中,用自己的情绪去诠释一首歌,哪怕没有出类拔萃的声线和技巧,一样动人。就像早前有人评价陈奕迅是用情绪在唱歌,而不是技巧。

  初见曾昱嘉无疑是在超偶的舞台上,当时对他的印象就是:毫无发型,语无伦次,紧张得要死。第一次登台之前,他抓着那随意耷拉的头发对镜头说:我觉得我紧张得要去世了。就此,阿嘎曾昱嘉开始了他不断一鸣惊人的赛程。直到最后黄国伦赐予的:千锤百炼,脱胎换骨。

 

  现在经过了唱片公司的包装训练,重新站在大家面前的阿嘎显然已经今非昔比。而“今非昔比”可以是一种惊喜也是一种风险。不过幸好,《Listen》呈现给我们的,不是惊喜也没有风险。

 

  全碟的曲风分布还是均衡的,有充分展开阿嘎的嗓子。首波的《疑心病》在词曲上并没有异常出彩的地方,然而阿嘎饱满而揪心的情绪宣泄,就成为了非常完美的加分点。很大程度上,《疑心病》击中你的可能不是曲或者词,而是阿嘎有情绪的声音。

  《眼泪不够》和《慢热》,都能很轻易地让听者想到在超偶的舞台上,阿嘎握着麦克风微微低着头,随着音乐轻微晃动身体的样子。《有什么用》像是在歇斯底里中挣扎着冷静,《好吗?》对自己低眉闭目的哀求,都不做作而到位。

  在一个擅长慢板歌的歌手专辑中,快歌必然是亮眼而突出的。《过度反应》和《明天来吃火锅》虽然没有喧兵夺主,但却是实实在在的锦上添花。《过度反应》像极了Eason《爱是怀疑》的那种不屑洒脱,畅快淋漓。

 

  每当选秀歌手出专辑的时候,最开心的就是在专辑中依然能看到他在台上发光的原因。至少从这一点上来说,曾昱嘉完全没有让我失望。

也许笔者在听歌这件事上,仍然处于一种肤浅的阶段,好声音和会唱歌,我可能还是会选择会唱歌。这种会唱歌的定义,不是技巧的精湛甚至卖弄,而是那种把自己忘我地扔进歌曲情绪中的能力。也许因此才深深地被老的陈奕迅和年轻的林宥嘉吸引。

今天很开心,这样的歌手多了一个,曾昱嘉。

  评论这张
 
阅读(4862)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017