注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玖声

听见长久温暖而感动的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余乐评人|撰稿人|Good-9团队主理|独立杂志《晚安书》主编

网易考拉推荐

里程碑的前进公里数和体谅-F.I.R.《亚特兰提斯》  

2011-04-19 19:04:44|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
里程碑的前进公里数和体谅-F.I.R.《亚特兰提斯》 - 言玖 - 玖声
 F.I.R.-《亚特兰蒂斯》

华纳音乐

 

/言玖

 

  要说F.I.R.是一个传奇,虽然不尽然,但在华语音乐中他们的存在确实也已经如同一个里程碑。但是已然身为一个里程碑,要再将自身向前继续推移就显得非常困难。是因为F.I.R.的第一张专辑太过强势而固步自封了么?他们没有。只是要知道,质量厚重的物体要前进起来,本来就是举步维艰的。

 

  活跃在各种选秀比赛中的陈建宁老师,一直以苛刻严肃的形象深入人心。而自第一张专辑开始,我也一直认为他其实是F.I.R.成功和继续前进的最大助推力。阿沁像是扬帆水手,Faye则如同发号呐喊的船长,而掌舵的陈建宁老师决定着F.I.R.这艘探险船的方向。

  自第一张专辑开始,F.I.R.就将各种历史抑或幻想题材融入曲风概念中,在编曲上也一直将异域民族风融会贯通。这是F.I.R.的旗帜,而值得肯定的是,旅程航行至今,这面旗帜依然不倒。同名主打《亚特兰提斯》将不列颠曲风和关于沉没古迹的概念结合,这样的方式对于F.I.R.来说已经不算“尝试”,而是一种“继承”。但幸好这样的方针并没有打水漂,至少听众一听就能感觉到,而不是虚张声势有雷无雨。

  《泪光闪烁》和《让爱重生》是类似于F.I.R.脍炙人口的《我们的爱》一样的抒情摇滚,在这类的歌曲中,脱颖而出的筹码就是Faye扎实而凸显的唱功。在诸如林凡、A-Lin这样的女唱将越来越多的业界,Faye的声音在多年后依然能够以很高的识别度站稳脚跟,这样一种不掉队就已经可以视如一种前进。

 

在其他曲目上,并没有特别令人眼前一亮的曲目。但是从整体上F.I.R.并没有让人觉得水平和质量上的退步。从第二张专辑之后的各种不满意或者差强人意的评价,我可以理解为大家对这一一个在华语音乐界中“一直被模仿,从未被超越”的乐团的过分苛刻的要求。就像乐评人好友沉默电话说的一样,我们不应该带着“首张论”来看待这样一个不断坚持的乐团。如果他们不思进取,完全可以就放着第一张专辑成为孤本,然后让F.I.R.成为永久的经典。在第一张专辑之后吹毛求疵的“为了批评而批评”的声音,也大可不必。何况即便是有瑕疵存在,在制作的过程中一定也经过了最大限度的规避和解决,最终过分苛刻的只是听众的耳朵,或者听众的心。

  但这是F.I.R.,他们是里程碑,即便他们在十年内都不会再有让听众“满意”或者“心服口服”的突破,他们依然是华语音乐的里程碑。即便说不上永垂不朽流芳千古,至少是有功无过的。

  要想传奇未完,我们还需体谅。

  评论这张
 
阅读(5018)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017