注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玖声

听见长久温暖而感动的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余乐评人|撰稿人|Good-9团队主理|独立杂志《晚安书》主编

网易考拉推荐

黎明的温度-黄义达《微光》  

2011-04-27 19:44:40|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黎明的温度-黄义达《微光》 - 言玖 - 玖声

黄义达《微光》

橙天华音        

 

/言玖

 

  黄义达回来了。这是伴随着心跳声听到第一首歌的时候发自内心的感受。先前对他的印象近乎永远地停留在了《显微镜下的爱情》的震撼。那个削瘦的被称为男版孙燕姿的,并没有大红大紫的新加坡男歌手。有人说他恃才傲物,有人说他可能是一片歌手,有人说他歌手的生涯在先前的低潮期可能就此结束……但是,他回来了,不再是男版孙燕姿,不再是被贴了什么标签的男歌手,而是真的回到了“无法定义”的,黄义达。

 

  正是因为黄义达纤瘦的身体下潜藏的爆发力,让他在初涉歌坛的时候让所有耳目措不及防。自始至终,黄义达一直非常个人化地贯彻自己对音乐的理念和创作。除却专辑,黄义达还参与过很多电影配乐和主题曲的创作,为其他歌手贡献的曲目也有口皆碑,只是其中很多曲目听众们甚至不知道是黄义达的作品。有一种微弱的低调感贯彻在他的作品中,就像一束弱弱的微光,从始至终微弱而不容小觑。

 

  Broken Heart》和《倒序》是最有画面感的两首歌。黄义达最初的梦想是制作电影配乐,所以通过音符赋予想象中的画面感也许是黄义达一直追求的目标。而这两首歌完美地做到了。《Broken Heart》中贯穿始终的心跳声和医院急救的环境音一点都不显得矫揉造作,和旋律节奏融合得恰到好处,像是一个垂死的病人在病床上被缓缓推入抢救环境。随着最后八音盒的简单音符响起,甚至能感受到缓缓从眼角滑落的温热的,坚持不放弃的泪水。

  《倒序》则确实像是一首一边倒退着一边演唱的歌,所有风景在眼前流转成果去的模样。又或者说是黄义达对自己的回顾,随着歌词去重新窥视自己记忆中那些曾经被黑暗涂抹的时间段。“这玩笑我真的开得起”,或许不是一个玩笑,而是过去已经化为另一种形式存在于Yida的理解中。

  《保留》是直接的。从第一句歌词开始:“我想保留。”用钢琴纯粹地开场,没有杂质地诉说,从一开始就具有切入人心的尖锐。这种尖锐带着不同以往的真诚,不像是在逼问着听者:“你快去看看那些伤痕累累的回忆吧!”而是温柔地问着你:“你看见了么?它们还在那里呢。”

  Track 11》是碟中最值得一提的音轨。没有歌词。这是Yida最张扬放肆的挥毫泼墨。电子和摇滚元素在5分钟内恣肆交接,像是在宣告一个态度和决心:你听着吧,这是什么,我也无法定义。

  最后再说《微光》。填词的纪如璟是此番Yida浴火重生的重要伯乐,这首歌是Yida写给自己的,也可以算是一个知心的伯乐送给Yida的礼物。而最重要的是,这是Yida送给所有听者和期待者的礼物。关于希望,关于不放弃,关于方向。这首歌要表达的含义很简单,并没有太多需要我们用力去挖掘啃食的所谓内涵。从钢琴到鼓点,电吉他的躁动,再到弦乐团声势恢弘地加入,女高音祷告似的的歌颂。这是Yida内敛的身体里最终聚变的能量。

 

  此次EP《微光》背后的故事,大家通过无论八卦杂志或是新闻媒体都会略有耳闻,所以我实在无法太客观地看待这张只有五首曲目的EP。这几首呈现在大家面前的作品,可能只是一张CD,一个几十MB的压缩包,而对于黄义达而言,这是重生的象征。所以,这张EP是有温度的,是黎明时的温度。此番签约的是内地的橙天华音,也许这完全比不上先前的索尼或者其他重量级的厂牌,但是至少Yida终于可以认真地做自己了。

  微光:温和,坚定,指引方向,不言放弃。

 
  评论这张
 
阅读(3295)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017