注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玖声

听见长久温暖而感动的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余乐评人|撰稿人|Good-9团队主理|独立杂志《晚安书》主编

网易考拉推荐

他还是神秘嘉宾-林宥嘉《美妙生活》  

2011-05-06 18:01:36|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他还是神秘嘉宾-林宥嘉《美妙生活》 - 言玖 - 玖声
 林宥嘉-《美妙生活》

 华研音乐

 

/言玖

 

  这是一块皮萨饼,斑斓得有点混乱,味道会让你兴奋或者反胃。

裹在一起可以是一团糟,可能有哪一块让你落泪,又有哪一块让你歇斯底里或者笑到抽筋。你根本没法给自己的生活一个形状,即便两点一线的日子也会出现很多交叉和断口。这张精心烹制的专辑亦如是,看似有美妙生活这个概念的贯穿,而其实根本无法定义。

他依然是一个神秘嘉宾。

 

开场曲《美妙生活》林夕把生活写得有够乱。看似洒脱其实把歇斯底里都放到了潜台词中。林宥嘉善于从自己的态度明显地摆放到一首歌中去,特别是这种并不抒情又有些诙谐的曲子。比起其他传唱度必然会很高的旋律取胜的歌曲,《美妙生活》更能听出林宥嘉“少年老成”的口气。他没有想去针砭时弊,也没有超然洒脱,生活的美妙就在于好坏都有,不缺不乏。

《感官/世界》上概括林宥嘉的四句话至今依然适用。比起令人动容落泪的伤感路数,更值得期待的是放肆呐喊出的真实。《自然醒》和《纪念品》正中红心。不要去定义这是摇滚还是流行,ROCKPOP在林宥嘉的歌声里可以只不过是几个字母的区别。《自然醒》中突然的嘶喊和突然浑浊的低音都像是一针扎破气球一样有一种爆破的快感。《纪念品》把伤感唱成了最挥洒的样子,从清晰的节奏点到完全被吉他包裹,林宥嘉像是把那些记忆的标志物全部甩到话筒上,隔音墙上,中控台上。

再把情绪转到慢板歌之前,不能错过一首《不换》。这首歌可能会是整张碟中味道最偏门的一首。先看那蓝小邪写的词,其实美得真的可以变成一首抒情慢歌。但是配上这样的曲子,完全被呈现出另外一种更加坚决的姿态。我相信林宥嘉在配唱这首歌的时候,必然会想到自己的坚持和态度,因而“约好了不换”这句每每唱得足够给力,连收尾的余音都带着态度。“我愿献出自己,只愿留下自我”“可惜我的痛快,什么都不换”。他唱的其实是他自己。

慢歌中除去先前已经曝光的《晚安》和《想自由》,值得一提的是一首《想念》。这首歌让我觉得是给林宥嘉自由发挥的舞台。施人诚把歌词写得很直白,配器上也只有一把吉他从头至尾没有杂余。林宥嘉则把它唱得很不中规中矩。从腔调到延长音的处理,像是信马由缰地在旋律中摇摆。这一首歌反而有陈小霞的感觉,那种被我认为隽永前兆的格格不入。相反,由陈小霞作曲的《我总是一个人在练习一个人》,在开头几句反而有陈绮贞轻飘味道。

至于《晚安》和《想自由》,首播至今已经有太多的解读。这两首都是专辑中无法挪开眼球的好歌,就不再赘述。

 

有没有人在听完这张碟之后,会觉得和《神秘嘉宾》有一些神似。比起最初的《神秘嘉宾》,《感官/世界》的收歌明显地带有“为概念服务”的目的性,尽管成功但是显得就不如《神秘嘉宾》丰富。而今次的《美妙生活》,其实不能算是一个概念音乐作品,因为“生活”本身就是个无法被定义的抽象概念。你不可能像描述感官一样从眼耳鼻舌身意去解读生活,而这张专辑中的每一首歌都独树一帜。像是从不同角度去呈现林宥嘉的状态,而你根本不能去定义他属于什么类型的歌手或者善于演唱什么样的作品,他选择的就是他的,林宥嘉的。这就像你只能说,你的生活就是你的,而不能说你过着谁的生活。

顺带一提预购附赠的演唱会精选,每一首歌都不是他的歌,但都被他唱出了完全属于他的样子。你无法去定义他,你只能说他是林宥嘉。而也正因为,我们至今不能说他是一个怎样的林宥嘉,才让我们继续期待下去。

美妙就在于,他其实永远都会是神秘嘉宾。

  评论这张
 
阅读(5182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017