注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玖声

听见长久温暖而感动的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余乐评人|撰稿人|Good-9团队主理|独立杂志《晚安书》主编

网易考拉推荐

仲夏夜之梦-范世琪《梦境》  

2011-06-18 15:54:14|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:梦境
豆瓣评分:7.7分(3317人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
仲夏夜之梦-范世琪《梦境》 - 言玖 - 玖声
 

范世琪-《梦境》

和气音乐

 

/言玖

 

  我分别在早晨,午后,傍晚,深夜,天边微凉的凌晨听这张音乐。她的声音像是在温柔地提醒我,你在夏天的梦里,也是在梦里的夏天。不像传统爵士的慵懒和低沉,比起浓醇的咖啡,清淡的蜂蜜绿茶和cheese cake更适合形容范世琪的声音。

 

  整张专辑就像是一个城市角落阳光和煦的小院落,你像是和一个初见的女孩随意地聊着夏日的种种,后来你会发现这个女孩的声音本身就是最好的夏天。她毫不拘谨羞涩地向你说着《关于她》的故事,钢琴的音阶一步一步让你看见她的俏皮和自信,你像是看见了她托着的透明的水杯映着的笑容。忽然鼓点落下,一场并不压抑的《暴雨》不请自来,你没有想到夏天里令人无措的剧烈骤雨被她比沙发还要舒适的声线勾勒得如此惬意,还来不及反应,这三分多钟的《暴雨》戛然而止,你在泥土的馥郁里意犹未尽。后来她说,因为她有一件《雨衣》,所以从来不讨厌夏日里或大或小的雨水。

  她说,她做了一个怪梦,于是拿起吉他向你描述这个色彩瑰异的《梦境》,你的耳畔像是有一杯低糖的Latte,成分是舒缓的和弦,跳跃的钢琴还有不紧不慢的鼓点。你的梦被她偷走了,你的心被她占据了。这时候,院子里树梢上的鸟儿开始轻声低语,蝉鸣在不远处浅浅回荡,她继续和着这些自然的乐音唱着《夏日时光》,像是微风一样清凉。聊着聊着,她向你介绍《她的朋友》,你又发现她的声音像是会微笑,乐观而随性地欢快着,听着她唱这首歌,你不禁轻轻地随着节奏点头,嘴角也有了上扬的弧度。

  你感到很幸运,在《这个夏天》里有这样的声音陪伴你度过每个百无聊赖的《周末》。就像她在歌里说的,听几百遍都不厌倦。《周末》的节奏比起日常还要更紧凑一些,那是因为你可以肆意地挥霍属于自己的角落时光,寂寞都可以被享受得如同桑巴一样热情如火。快乐的夏天总是眨眼而过,在秋天快要来临的时候,又有一场暴雨像是与夏天道别一样饱满地落下来。你听见在吉他和鼓点的夹缝里,钻进了机灵的电音,这让你觉得,秋天也不会那么萧瑟了。

  还在《幻想》着其他夏天里期待的故事和细节,她一不经意把你带回了去年的圣诞节。你想起在去年那个落雪的夜晚,她的声音就已经被你当作最好的《Gift》。

 

  音乐都静止下来的时候,你才恍然发现,你戴着耳机做了一个温暖的仲夏夜之梦。在这个“文艺”和“清新”都会被人们当作谈资来诟病的时代里,她的声音让你再一次确信,“文艺”和“清新”的生活态度,也不是每个人都能那么好地用音乐来诠释和诉说的。

  她轻轻地做到了,清新文艺而不做作。她的名字叫范世琪。

 
  评论这张
 
阅读(5405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017