注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玖声

听见长久温暖而感动的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余乐评人|撰稿人|Good-9团队主理|独立杂志《晚安书》主编

网易考拉推荐

狂想未必要狂-萧敬腾《狂想曲》  

2011-07-10 22:26:28|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:狂想曲
豆瓣评分:8.0分(9406人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
狂想未必要狂-萧敬腾《狂想曲》 - 言玖 - 玖声

萧敬腾-《狂想曲》

华纳音乐

 

/言玖

 

  有的歌手在唱功方面不会有人去质疑,辨识度也够高,够有个人特色(无论是音乐风格或者个人的行为风格),比如萧敬腾。只是这类型的歌手很容易就承袭着这样的“自我定位”行进下去,这样很容易落入窠臼。这时候我们想要听见的已经不是保持水准或者一如既往,而是想听见一些不一样的东西。

  萧敬腾的《狂想曲》,整张专辑完整而连贯,制作阵容夯实,老萧本人也作为制作人参与到专辑制作中,并且贡献词曲若干。但是在听完之后会有一种疑问:这和上一张有什么差别?一如既往的唱腔,制作水准也毫不逊色,老萧自己词曲的作品也品质优良。必须承认,这张专辑和之前的两张作品一样优秀。但又换句话说,从这张《狂想曲》并没有听到萧敬腾太多的不一样。

  同名主打是整张专辑最恢弘的一曲,弦乐和金属再搭配上萧敬腾的嗓音,霸气外露一往无前。《白蛇传》把古典传说ROCK得天翻地覆,反而有一种意外惊喜的效果。《复制人》,《你》,《好想对你说》也一样深情饱满,是现在唱片中难得的情绪充沛。在慢歌的编曲上则相对简单,比如《好想对你说》的悲伤版,较少的编曲层次反而能够突出萧敬腾在演绎悲伤情绪的轮廓清晰。

整体上来说,也许是因为专辑欠缺一个更突出的概念贯穿,使得专辑中每首单曲都完整独立,整张专辑则显得不够统一。这使得个别优秀的作品突出得更加明显,而听众就又更容易只是根据这几首“杰作”来定位萧敬腾:超磁性超ROCK的嗓音,高亢金属,霸气外露。但是无意间,萧敬腾就被完全定型了。似乎再怎么狂想也都是在一个大气圈内闪耀,而以他的资质,我们实在太期待他的“突破”。

然而对于萧敬腾来说,他的突破或许不需要太用力,也如我的标题所说,属于萧敬腾的“狂想”未必是需要用“狂”来兑现的。比方专辑中的《茉莉恋》就是一首很有意思的小歌,拜托掉ROCK多一点FOLK。比起慷慨激昂,这样的轻松自在或许在萧敬腾的专辑中会显得更加讨喜。

歌路的固定和印象的定型使得萧敬腾的优秀受到了限制。老萧被限制在商业成功居多的台面上,我想这也不是歌迷和粉丝乐意的。太过给力也是容易腻的。

不要说萧敬腾就是这样的,只有这样才是萧敬腾。我相信他自己也不会这么想。

 狂想未必要狂-萧敬腾《狂想曲》 - 言玖 - 玖声狂想未必要狂-萧敬腾《狂想曲》 - 言玖 - 玖声狂想未必要狂-萧敬腾《狂想曲》 - 言玖 - 玖声
  评论这张
 
阅读(1453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017