注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玖声

听见长久温暖而感动的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余乐评人|撰稿人|Good-9团队主理|独立杂志《晚安书》主编

网易考拉推荐

别带着偏见听曾歌-曾轶可《一只猫的旅行 Forever 21》  

2011-07-25 00:10:38|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:一只猫的旅行 Forever 21
表演者:曾轶可
基本特殊:专辑
发行时间:2011-07-10
发行者:天娱
豆瓣评分:8.1分(9553人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
别带着偏见听曾歌-曾轶可《一只猫的旅行 Forever 21》 - 言玖 - 玖声
 

曾轶可-《一只猫的旅行 Forever 21

天娱传媒

 

/言玖

 

  内地选秀不乏为乐坛提供话题性大于音乐性的歌手。多年前李宇春横空出世,神州大地一片膜拜。几年后曾轶可“骑着”绵羊横扫千军,祖国上下一片称臣。娱乐圈如是,不足为奇。作为歌手充满娱乐性,充满话题性,只要歌手本身够豁达,流言蜚语并不足以构成对他们的损害。然而,如果我们因为那些话题而一叶蔽目,错过了她们在进步的音乐,损失的其实是耳朵。

 

  在看那一届超女的时候,说实话要不是舆论和八卦的噪声四起,我对曾轶可这个选手的关注可能根本不会多。唱歌的腔调是有些怪,但是这并不构成吸引耳朵的因素。当时深刻的印象是,这个跟我同龄的小女生很能写嘛,几乎每次上阵都是原创。但是唱功这个硬伤不处理好,也成不了什么气候。直到当沈黎晖(还是哪个评委记不清了)说曾轶可是内地难得的清新创作人的时候,我才想到内地在“小清新”这一块的成功其实还比较匮乏。相较于台湾的“清新军团”,我们内地有够硬的摇滚和日渐醒目的电音,还有一直隽永的民谣。可是如何去定义“小清新”风格的音乐呢?在我的理解来说就是,不那么流行格式化,不那么摇滚膨胀,也不那么民谣伤感,或者说就是很生活。

  在曾轶可赛后推出《Forever Road》的时候,很多人都会感慨,这还是曾哥吗?怎么没有绵羊音啊!毕竟这是大家第一次听到曾轶可的录音室作品,之前较为牵强的唱功都能在录音过程中被处理好。经过重新制作后的每一首歌,你再不喜欢她,也必须承认:确实不难听。对比同样可以归类为“小清新”的大龄文艺女青年的那张专辑,曾轶可的这份作品真的可以问心无愧地称哥。

  相较于《Forever Road》是对已经演唱过的曲目的重新制作,新专辑《一只猫的旅行 Forever 21》是真正的全新专辑。开场《因为》用好长的一段独白带入,到她开始唱的那一刻我想很多人都能一种感受:这就是进步吧。唱词很简单,但是简单的唱词搭上简单的旋律,轻而易举地让你觉得了好听。从此之后的11首歌整体性非常好,一直围绕着曾轶可的个人风格演绎。也正是因为整张专辑的整体性好,都悬浮在一条稳定的水平线上,因此也没有特别突出亮眼的歌。整张专辑下来,由开场的《因为》带起来的前三首会较为印象深刻,再往后就一线平推直到重新听见那一曲《夜车》。在王力宏拍《恋爱通告》的时候,曾轶可这一首《夜车》就让人留下了深刻的印象。这一首甚至可以算作曾轶可出道至今最好的作品了。

 

  不只是曾哥,对于任何一个歌手的喜爱与否都是萝卜青菜的事情。对于曾轶可,我至今也说不上喜欢,甚至可能连欣赏都还不足以构成。只是在听歌的过程中渐渐学会了,听一个人的音乐,有时候确实不必带着和这个人有关的成见或者偏见。若是一个认真的歌手,最真实的他/她,一定是在他/她的音乐里。所以,不要带着偏见听曾歌,应该也会有属于你惊喜的发现。

别带着偏见听曾歌-曾轶可《一只猫的旅行 Forever 21》 - 言玖 - 玖声
  评论这张
 
阅读(13107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017