注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玖声

听见长久温暖而感动的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余乐评人|撰稿人|Good-9团队主理|独立杂志《晚安书》主编

网易考拉推荐

惊艳后的深入浅出-田馥甄《My Love》  

2011-09-03 17:18:18|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
惊艳后的深入浅出-田馥甄《My Love》 - 言玖 - 玖声

田馥甄-My Love

华研音乐

 

/言玖

 

-近乎完美的阵容是策划和宣传的一著险棋

  宣传期伊始,这张专辑的制作阵容陆续揭开面纱。所有饱含期待的歌迷、媒体和业界人士,在看到这众星捧月的阵容无不叹为观止。似乎从来没有一位歌手的个人专辑,同时集合了陈珊妮、陈小霞、张悬、吴青峰、陈绮贞这几位炙手可热的新派创作者。于此同时整张专辑的文艺调调也可见一斑,也成功地把听众的期待值拔高(或降低?)到一个足够的程度。这是华研在企宣策划上的又一次妙局,换角度试想现在有几位歌手可以胜任如此阵容的加持,这也从另一方面说明了田馥甄具备的完美的可塑性。

 

  这样的策划其实对于歌手来说是一著险棋,因为过犹不及。如此海纳百川的强势阵容,很容易变众星捧月为众月掩星。如何恰如其分地在演绎这些创作者自身风格显著的作品,并且彰显属于自己的特色对于田馥甄来说是一个难题。或许从她自身来说已经交出了满意的答卷,但是对于这样的流行唱片,最终检验和打分的仍然是听众。

 

-曲作者者们不负众望的全碟佳作

  首波主打《My Love》大气而博爱,MV更是将田小姐描绘得如同女神一般。张悬的《请你给我好一点的情敌》仍旧是“非常焦安溥”的一作,在聆听的过程中甚至很容易想象若是张老板在唱这首歌时的腔调和表情。陈小霞的《魔鬼中的天使》,此曲和林宥嘉的《晚安》一样是小霞老师尘封多年的作品,再次借由年轻的声音重见天日。张简君伟贡献的《还是要幸福》像是《寂寞寂寞就好》的姊妹篇,而《花花世界》则又在蓝小邪笔下如同《超级玛丽》一般灵犀一闪的可爱佳作。陈绮贞的《影子的影子》也是陈式风格十足的清新小情歌曲风。最后吴青峰一曲写给Selina的《妳》则给整张以LOVE为主题的专辑划上爱意满满的句号。

  以上要说的是这张专辑每一首曲子,都是足以撑开场面的佳作。然而在反复聆听数遍全碟之后,最吸引我的反而是深深扎根在这些曲子背后的歌词所要挖掘的新的视角。

 

-词作者在这张专辑中不是陪衬

  李格弟(夏宇)在这张专辑中献上的三首词,分别搭配了陈珊妮、张悬、陈绮贞三位才女。第一曲《乌托邦》开场第一句:地上躺着一只表,表盖破了时间满出来。就已经将诗意完全地灌注进整首歌。这首歌从时间的角度讲两个人在爱情中共同拥有的最抽象又最实在的部分。第二曲《请你给我好一点的情敌》,则是从情敌来讲感情中另一个线程上的“将心比心”。第三曲《影子的影子》则是通过影子讲述了一段感情的进化史。 徐世珍的《还是要幸福》是另一种更委婉而垂泪的“你要过得比我好”。姚若龙在老搭档曲终的一句“尽管叫我疯子,不准叫我傻子”恐怕是我全碟最钟爱的一句歌词。《无事生非》描述的是恋人离去之后虚实莫辨的幻觉。蓝小邪的《花花世界》可是完完全全地妙笔生花,让歌者和听者都心花怒放。

 

-歌手田馥甄最终的深入浅出

  有了完美的宣传策划,完美的词曲作者阵容,最终呈现出来的仍然是我们“爱唱歌的女孩”田馥甄。许多人在听完这张专辑之后感觉没有第一张专辑惊艳,没有第一张专辑高质量。再聆听数遍之后,我觉得这是田馥甄在从至高点回到了一个安稳的平原,有更辽阔的幅员可以去演绎和奔驰。在这些佳作之中,田馥甄最终呈现出来的演绎可以用“深入浅出”来概括。无论是悲伤抑或欢快的曲风,表达得都是“留有余地”的。既不大悲,亦无大喜,一切看似择中而平淡,整张专辑听下来甚至感觉都是一种调调,平顺而流畅。或许这才是最适合的方式。既避免了过犹不及,亦没有陷入众月掩星的尴尬境地。

  也正因为这是一张深入浅出的专辑,或许会有很多失望的声音。但是往往深入浅出地表达的作品,都会比心潮澎湃的作品要更加隽永。专辑中的许多曲子,在很久之后重新听见,会更具备不被时间打灭的温热光芒。

  田馥甄是一个特别的女歌手。她最大的特点在我看来就是可塑性仍未竭尽于此。和在听完上一张专辑后的感觉一样,还是觉得有哪里不够。而在觉得这种“不足”的同时,心底和耳朵都有一种充分的信任,我们还能看到她更多的不一样的样子。

所以还是要说,这还不够。田馥甄,安可,请继续唱。

  

  评论这张
 
阅读(11578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017