注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玖声

听见长久温暖而感动的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余乐评人|撰稿人|Good-9团队主理|独立杂志《晚安书》主编

网易考拉推荐

继续概念,继续小巧精致-岑宁儿《2/2》  

2012-05-22 21:59:10|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:2/2
表演者:岑宁儿
基本特殊:EP
发行时间:2012-05-25
发行者:亞神音樂
豆瓣评分:8.4分(570人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
继续概念,继续小巧精致-岑宁儿《2/2》 - 言玖 - 玖声

岑宁儿-2/2

亚神音乐

 

  第一张EP4-6PM》已经是去年的事情,却好像并没有过去多久。可能因为上一张EP从发行至今一直都在不断的在耳边重播,听了那么长一段时间还没觉得腻耳。而最初听到这张EP概念的时候还觉得有些偷工减料,竟然是一首歌做两种版本,其中一首<cup>还是已经听了好久的“老歌”。但又即便如此,对这张的期待仍然有增无减。

 

  每个人对于同一件事物的看法、观点可能会有好几百种,那么就取其中两种来做,于是就有了这张EP的概念。一般专辑中也经常附赠一首歌的另一种版本,电音版、不插电版、DEMO版等等。然而完全将一首歌认真地根据两种“态度”进行制作,完全不同的配器和编曲以及态度区别微妙的两种vocal,这样的作品倒是少见的。

 

  关于CUP的两种观点分别是“半空”和“半满”。“半空”的态度更加消极,更多抱怨和不满。“半满”则是相对乐观的释怀和接受。虽说岑宁儿用两种情绪状态中的声音来诠释这两种概念,然而二者之间的区别非常微妙,需要很仔细地聆听才能捕捉到细节处理上的不同。

<1/2 cup>的消极更多是通过配乐来营造。压抑的钢琴低音和飘忽闪烁的效果音都成功营造了一种焦躁不安的黑色氛围。<2/2 cup>加入的吉他、鼓点还有更加悠扬轻快的配乐都使情绪变得舒缓释怀。这两种观念的区别其实就是“为什么这样?!”和“啊反正就那样了~”的区别。

 

<moving on>的两个版本则是关于“点和线”的两种观点。<moving on pedals>就如同标题一样,按着节奏点踩着踏板。自行车链条的声音、变速器的声音和点缀的铃声把一段路裁切成一个又一个节点。<moving on>中的鼓点依然领导着明显的节奏感,但是更加流畅地诠释一个完整的moving的感觉。岑宁儿说有的moving并不一定是真的行进,而是在一个瞬间的idea改变就转向了另一个方向。我想这说的应该是pedals的版本。

 

岑宁儿仍然是小众的,而在听过她的小众群体里无一不认同她的好声音。按照流行的造星模式来说,声音底子好,技巧纯熟,所谓的辨识度也高,为何还是不出专辑呢?已经推出的两张EP都是按照一个独有的概念来制作,由此来表达想要探讨的情绪和话题。我不禁会想,会不会这样虽小但精致的方式会更适合这样特别的声音,一张十首歌左右的专辑反而可能不像EP那样可以集中地展现一种态度或者观点。又或者只是因为仍然身兼和声工作的她还没有足够的精力从幕后完全走向台前来制作一张让她满意的专辑。

因此种种,也就更好奇并期待有朝一日岑宁儿的专辑,到底会是什么样子的了。

 

如果一定要从这两首歌的两种版本中做选择的话,<2/2 cup><moving on pedals>

 
  评论这张
 
阅读(9381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017