注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玖声

听见长久温暖而感动的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余乐评人|撰稿人|Good-9团队主理|独立杂志《晚安书》主编

网易考拉推荐

甘之如饴,她的忧愁-张悬《神的游戏》   

2012-08-11 21:25:47|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:神的游戏
又名:Games We Play / 神的遊戲
表演者:張懸
基本特殊:专辑
发行时间:2012-08-10
发行者:索尼音乐
豆瓣评分:8.7分(25898人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
甘之如饴,她的忧愁-张悬《神的游戏》 - 言玖 - 玖声
《神的游戏》-张悬
索尼音乐

文/言玖
 

  我曾试着去想过,在张悬万千听众之中,究竟有几个人真的能听懂她的歌里要讲的东西。若她不亲自阐明一些歌(特别是歌词)中讲述的内容,可能再怎么去猜测都不会中的。从《城市》开始,她的词作不再只是对生活的描述和思考,而是将着眼点投掷到与社会时弊有关的谈论中。而曲子也比前两张更加坚强有力。她的步伐开始和清新拉开距离,开始被称为摇滚女诗人,被喻为女侠。而在这个过程中,张悬的歌其实也愈发忧愁。

她的忧愁甚至会让很多人嗤之以鼻,可是她如此甘之如饴。

 

  My Life Will…》与《亲爱的我还不知道》两张已深入人心的作品,或许只能说是张悬音乐的前传,到了《城市》才真的展开序言,而《神的游戏》则是张悬一步步探索至今交出的答卷。还记得在《城市》刚发行的时候,听到类似于“这张专辑没有前两张好听”的说法并不少数,因为《城市》这张专辑本身就可以算是张悬音乐的“分水岭”,她开始踏向更冒险(对听者来说是更难懂)的另一边。

 

  张悬解释《神的游戏》中的“神”意为“人与人之间流动的缘分”。这样令人叹为观止(或是满怀不屑)的专辑命名想来似乎也只能出自张悬这样的歌手。从“城市”到“人”,如何由小见大就是张悬这几年中的思索和功课。

  《玫瑰色的你》写的是她曾坦言欣赏并为之摇旗的某个人,也有可能也是写给她自己。《危险的,是》的前奏像是《亲爱的我还不知道》中Outro的继续,张悬现在很清楚地知道如何用她的态度和方式去对一些事情直言不讳。《如何》、《日子》继续分享她对于生活的张悬式哲思,《两者》、《艳火》看似是讲爱情中的关系和情况,却又好像不止如此。我们已经听过的《我想你要走了》和《Triste》也似乎在历经了几年时光之后显得更加完整饱满。编曲上,浅吟低唱的柔情依旧,摇滚的band sound也比以往更胜一筹。

 

  张悬一直在她乐意的方向和方式上进步和探索,但问题来了:你听懂了吗?

  如果所有张悬的歌迷都扪心自问,凭良心说,我想没有几个人敢说自己真的能够听懂张悬注入这些歌曲中的本意究竟是什么。可是为什么,在听不懂的状况下还有那么多人会喜欢听张悬呢?而这就是张悬之所以如此与众不同之处。就像她平日在FB或是豆瓣上与歌迷的互动中一样,张悬的音乐和张悬其人一样,对于真心聆听她的歌迷来说,是一种引领。她在小组中鼓励听众要有独立的思考,呼吁歌迷去关注与音乐毫无关联的社会事件和情况,甚至在上完康熙谈论千叶豆腐之后,在FB特地撰文解释澄清。她的话和歌词都像是有独特的语法,如同箴言一般被歌迷引用在生活的各个角落。或许每个人的眼中耳里都有不同意义的张悬,而那每一个张悬都引导和鼓励着他们往好的方向去,不是膜拜和训导,不是崇拜和附庸。

 

  《神的游戏》中,张悬交出的是最符合现在的她的一份作品,这一刻她才是最忧愁的人。她的忧愁不是她歌手的本分,却或许是作为张悬该有而必须的样子。而我想自此以后,她会继续如此忧愁,甚至愈发地忧愁。

或许很久以后,人们会记得张悬这个名字以及在这个年代里她做的事情。

她的忧愁会继续让一些人觉得故弄玄虚嗤之以鼻,但她和她的听众亦会继续如此甘之如饴。

  评论这张
 
阅读(10910)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017