注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玖声

听见长久温暖而感动的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余乐评人|撰稿人|Good-9团队主理|独立杂志《晚安书》主编

网易考拉推荐

关于「爱」最「怪」的歌   

2013-04-12 13:05:26|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:爱爱爱爱
表演者:吴莫愁
基本特殊:单曲
发行时间:2013-03-25
发行者:华友数码
豆瓣评分:6.8分(1117人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
关于「爱」最「怪」的歌 - 言玖 - 玖声
《爱爱爱爱》-吴莫愁
华友数码

文/言玖

这是什么玩意儿?!

我猜想大多数人第一次听到这首歌的时候,都会有这种感叹,恐怕又是一首「洗脑神曲」诞生了。当下我们听到的「洗脑神曲」多半都有这些特点:怪异的旋律却又有些朗朗上口;明明很诡异却又好像不是那么难听。吴莫愁这曲《爱爱爱爱》也正是如此。

在比赛期间的吴莫愁就已经以夸张的造型与表演以及独特(奇怪?)的发音博人眼球。可这一回这一个「怪咖」遇到了另一个「鬼才」:常石磊,于是这首新「神曲」的诞生便显得「理所当然」起来。

《爱爱爱爱》的词曲作者石头,他的歌声、创作与演绎歌曲的方式并不寻常,奇特的音色和精准的控制能力使得他自身就成为乐坛中的一朵奇葩。科班出身的石头却很擅长对歌曲做「颠覆性」的创作。这次和吴莫愁合作也颠覆了我们关于「爱情」歌曲的常规想象。

整首歌的表达上,围绕「爱」这个字做文章。可这讲的完全不是一般的情情爱爱你侬我侬,而是「爱谁谁」、「爱咋咋地」的「爱」。无论造型上还是表演上总是一种放得开、豁出去的姿态的吴莫愁,天生一副「我爱咋地就咋地」的模样。或许我们可以说这是一种敢爱敢恨的女性豪迈,但通常只能被大多数人解读成真是无法理解的怪。

常石磊本就是匠心独运的编曲神人,此番为吴莫愁量身定做的一曲更是神乎其神。吴莫愁信手拈来的转音和搔痒一样撩人的唱腔,搭上这一列九曲十八弯琢磨不透的古怪旋律列车,不知在3分半钟之内能绕晕多少听众。

吴莫愁的「怪」也不是刻意装出来卖弄的,她天生就这副「怪」德行,在中国乐坛也算独树一帜。而被这魔音绕梁绕久了,或许还真有人会享受这种耐人寻味的「怪」吧?



  评论这张
 
阅读(4129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017